誰的酒量最好?想成為酒仙須具備這兩項優勢

年末接近各公司的尾牙旺季,吃飯宴席中不免要喝點酒助興,醫護人員成立的粉絲專頁「VItaminS愛他命」探討酒量問題,解說為何有人喝一口酒就臉紅心跳加快,也有人喝一口就臉色慘白,但有人卻可以千杯不醉?VItaminS在影片中提到,因為每個人的生理狀況不同,酒喝下肚會產生不同的反應,簡單分類為三種類型的人。

第一種為乙酸脫氫酶缺乏的人,喝酒後會導致體內乙醛堆積,因為乙醛是一種血管擴張劑,會讓人產生頭暈、噁心、身體不適等症狀。這種人只要喝一點點酒,就會產生臉紅心跳、全身發熱的情況。但這種人會因為喝就不舒服,反而比較不會引酒過量。

第二種為乙醛脫氫酶缺乏的人,因為身體無法有效代謝酒精,只能靠「身體中的水」來稀釋,因此他們比較需要擔心,可能喝酒當中沒有產生任何症狀,但容易一不小小心就飲酒過量導致爛醉如泥,甚至可能急性酒精中毒。

第三種為酒仙等級的人!這類的人體內具備有兩種酵素且活性都很好,可以一喝酒後,酒精全部被代謝成乙酸,送到細胞粒線體代謝產生熱能,所以才會一喝酒就大量發汗,但比較少出現身體不舒服的情況。但要成為這類人,在東方人當中,每十萬人才會出一人呢!

你是哪一種類的人?快分享給朋友看看吧!

★中時電子報關心您:喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 林郁庭、莊楚雯

相關文章

分享