不一樣的司馬懿 反映出當代中年人辛酸無奈

中視播出的《大軍師司馬懿之軍師聯盟》是一齣很有意思的大陸劇。

過去,在各種以三國時代為背景的戲劇作品中,曹操、曹丕或司馬懿等人物,不是反派,就是不重要的配角。這當然跟《三國演義》有關。但也正因為如此,大軍師司馬懿這齣戲竟然能擺脫傳統的三國論述主軸,純粹從司馬懿的角度詮釋這一段歷史,就使此劇有了濃厚的舊事新說的趣味。在創作自由仍受一定程度框限的大陸,能嘗試跳脫傳統的,也是最安全的歷史詮釋觀點來拍攝此劇,似乎也凸顯了若干試走新路的創作企圖。這是本劇第一個值得注意的特色。

其次,這個劇的趣味,並不在於做歷史翻案文章,或特別神化司馬懿這個角色,而是在於拿掉了像劉備陣營中的那種神化般的義氣與智謀後,來討論在一個完全由平凡人構成的曹魏權力結構中,司馬懿如何在家事國事的各種無法撼動,又極端無可奈何的困境中,以智慧來化解他面對的各種危機。這是本劇的第二個,也是最值得細品的特色。

▲《軍師聯盟》25日在中視播出。(圖/取自取自新浪微博@暗香侵流年)

和諸葛孔明完全不同的是,劇中的司馬懿,不是什麼天才型的人物。他被迫在一個不能不服務,又始終未獲完全信賴的權力網絡中步步驚心地工作。他沒有諸葛孔明早知一切般的神通,只能在遇到各種突發狀況時,爭取時間,冷靜苦思化解危機之道。和諸葛孔明相比,劇中的司馬懿,其實比較貼近現代社會中,感覺家事國事天下事,事事煩心的上班族,既不能改變自身所處情境和權力結構,裡裡外外、上上下下又誰都不能得罪,這樣的日子,不想出些有智慧的點子,怎麼過得下去?

所以,這個劇表面上講的是一段歷史故事,在我看,其實是以古喻今,為當代的中年人,尤其是身背家庭與事業責任的中年男性,彰顯出一個十分無奈的生存環境,再從司馬懿的故事中,提出一些範例告訴大家,再無奈,也要用點頭腦度過難關的啟示。

這個劇的好看就在於它告訴我們,現實生活中充斥的不是小確幸,而是大大小小無法預料,甚至難以負荷的一道道難關。生活,不過就是運用智慧,而非依靠義氣或神通,關關難過關關過罷了!如果說本劇在娛樂之外,還能給人什麼啟發,那應該就是提醒我們,環境也許難以改變,周圍的人或許都很難纏,但遇到事情,能不能像司馬懿一樣,保持冷靜,仔細思考解決之道。(作者為中國文化大學新聞系胡幼偉教授,已徵求胡幼偉教授同意刊登。)

中時電子報

相關文章

分享