台大新校長管中閔:人才問題迫在眉睫

台大新校長當選人管中閔今天表示,台大面臨人才困境,教師老化嚴重,資淺教師比例太低,加上年間改革可能引發中間菁英教師出走,如果不調整結構,台大搶不到國際一流人才,到時進來的將會是二等、甚至更差的師資。

台大校長遴選委員會1月5日選出管中閔成為新校長,明年2月1日上任。他當選後,今天下午與媒體茶敘,談自己的治校理念。

管中閔表示,台大現有2063位教師,資淺老師比例太低,助理教授僅占18.1%,40歲以下老師310人、占15%;教授占比57%,50歲以下老師1099人、占53%;估計超過1/3老師將於10年內退休。

「人才已是迫在眉睫的問題。」管中閔說,台大有教學需求,必須補足教師,但若無國際競爭力,未來台大進用的會是什麼老師?他說,未來將透過募款取得3至5億元經費,來改善老師待遇,以爭取更多人才。

此外,台大17億校務基金中,竟有高達15%、2.6億元的基金,投資於高汙染、高碳排等不利永續的化石燃料相關產業,包括近期備受爭議的亞泥、台塑等企業。台大學生會要求新校長應具體承諾「重新設定投資方案」、「不投資化石燃料產業」等訴求。

在今天下午的記者中,管中閔明確表示,企業都有社會責任,大學當然也要負起社會責任。他上任後,將不再讓台大校務基金投資高汙染、高排碳的產業,他甚至還加碼,連高爭議的無良企業,台大校務基金也不會投資。

國內大學多年未漲大學雜費,已影響到高教競爭力。管中閔表示,台大不應該只是「永遠伸手」,自己要先做一些事,獲得肯定後,再去爭取更多經費,不是一開始就動腦筋去漲學費。

對於大學考招制度台大和清大這一兩年來互相攻擊,成為高教笑話。管中閔表示,他不知道為何兩校關係發展成這樣,國內大學要互相合作才有前途,他可以保證,未來台大和清大會有更多合作,不互相攻擊,因為攻擊不能解決問題。

中時 林志成

相關文章

分享