法鼓山社大成果展 樂齡族走秀展自信

法鼓山社大金山、北投、新莊三校聯合結業典禮,於今日上午9時在新莊區農會四樓教育中心舉辦,本季秋季班共開設126門課,計有2000多位學員結業,現場超過800多位師生參加,法鼓山方丈和尚果東法師、社大校長曾濟群與新莊區區長李政勳等,也應邀到場為師生勉勵祝福。

果東法師表示,一處社會大學,就有一處人間淨土,處處社會大學,處處人間淨土,一個人就是一處人間淨土,眾人就呈現眾人的人間淨土。這世界有許多動盪不安的現象,但只要人人心安就有平安;透過潛移默化、將安定感染他人,那麼一旦遇到社會各種衝擊的時候,我們就可以不受影響,保持這一份平靜與安定。

在點燈發願儀式中,一台大型環保手作學習列車駛進舞台,由社大校長曾濟群帶領大家一起點燈發願,全場師生手持發光的終身學習卡,共同為新的學習之旅點亮心燈、獻上祝福。校長曾濟群鼓勵師生,要把心的能量與熱量綻放出來,溫暖照亮他人,並強調「這社會要有愛,就要先把自己的愛拿出來,這就是點燈的意義。」

彩繪班老師曹淑女表示,本季她共開設3個班級,教導學員如何用畫筆與顏料重新賦於舊衣物新生命,包含圍巾、皮夾、服裝、帽子、雨傘都能由舊變新,由於教學活潑、經常一對一個別指導,讓許多即使沒有學過繪畫的學員,也能夠從無到有彩繪出自己風格的作品。

在熱情鼓掌聲中,法鼓山社會大學織品彩繪班唯一男學員,74歲的陳長實化身為時尚男模,在舞台上大方走秀、展現自信笑容,他穿戴親自彩繪的粉紅色襯衫、帽子,秀出學習歐風藝術的成果。喜歡繪畫的他說,已經在石頭、織品、紙張上作過畫,感恩在老師專業學識與技藝帶領下,讓他活出另一個自己。

就讀古箏班的高一生賴儀旭說,他從小學就開始學古箏,這裡的上課氛圍很不同,同學年齡層廣泛,每個人的學習動機都很強烈,經常捨不得下課,而他最大的成就感,就是每當學習完一首曲子,可以發表成果的時候。

73歲的李秀娥是金山區社大的資深學員,13年來她陸續報名烹飪、點心、方塊踏步運動等等課程,更邀約兒子一起上課、當義工,她說「我沒上課前都宅在家裡,現在多了與朋友認識交流的機會,讓生命更豐富」。

中時 楊騰凱

相關文章

分享