「截」後人生 塵爆傷者黃博煒出書分享

2015年的八仙塵爆,改變了陽光男孩黃博煒的一生,全身燒傷面積高達90%以上,失去了雙腳及右手,僅剩的左手功能亦微乎其微,兩年來復原歲月,他用觸控筆點字完成長達9萬字的新書《但我想活》,分享他的心路歷程。7日新書發表會他感性的說,他不勇敢,是因為大家的支持,他才能堅持下去,努力過生活。

201八仙塵爆讓499個年輕人的命運瞬間改變,15條寶貴生命在人生最精華的階段嘎然而止,幸運存活的25歲黃博煒,因嚴重燒燙傷,忍痛截去雙腳和右手、左手僅存些許功能,但憑著意志力努力復健,活出了他的「截」後人生。

7日新書發表會天公不作美下起滂沱大雨,但在市圖新書發表會仍吸引許多民眾到場支持,陪伴許多傷者走過最痛苦日子新北市副市長侯友宜也到場為黃博煒加油打氣。

黃博煒說,事發後,從上廁所、掏耳朵到打籃球,他都想盡辦法嘗試,人生最可悲的不是失去手腳,而是對未來失去憧憬,就像他坐著輪椅在籃球架前,相信只要努力,離籃框會越來越近。

書中9萬多字,都是黃博煒這兩年的血淚,但文字卻不悲情,反用樂觀態度面對,包括他坐著輪椅買雞排時,遭到一位人母以他輪椅擋道歧視他的外貌,連雞排店老闆都替他抱不平,但他不願爭論,反而思考那位人母擔心他嚇到孩子,沒有很深的惡意,其實也是一種母愛的表現,退一步想,不僅沒壞了吃雞排的愉悅心情,老闆還少收他10元,「這筆生意是不是很賺啊!」

侯友宜說,即使四肢健全的人在生活上依舊會遇到許多困難與挑戰,但是不管人生帶給你多少困境,只要你願意,都能寫出美好的篇章,謝謝博煒的努力及為我們的生命帶來正能量。

中時 葉德正

相關文章

分享