少婦馬桶平安產子 消防員緊急救護

高雄市左營區29歲少婦陳怡宏上月26日在家裡陣痛上廁所,小BABY迫不及待出世,直接在馬桶產下兒子,左營消防小隊獲報及時趕往救護,為母子保暖及監測生命徵象送醫,母子均安;陳怡宏偕夫婿霍禹翔7日到左營小隊致謝,救護人員郭俊良、許勝彬及中隊長吳坤賢致贈新衣,祝福男嬰平安健康。

住左營合群新城的陳怡宏說,這是她的第2胎,預產期是本月7日,上月25日晚上就陣痛,忍到26日清晨5點才由老公陪同到醫院,但護理人員說,陣痛指數不夠,只開2指,不收,要她先回家。

霍禹翔說,回家後老婆肚子還是很痛,試過各種姿勢,躺床、坐椅子、站著,半坐臥式等各種姿勢,只有坐在馬桶上稍感放鬆一點,沒想到就在馬桶上生下兒子。

左營小隊消防隊員郭俊良和許勝彬說,抵達現場就聽到嬰兒哭聲,產婦坐在馬桶上手裡抱著小男嬰,身體虛弱地說「小baby生出來了」,他們立即為嬰兒夾上臍帶夾,檢查產婦及嬰兒的生命徵象,確認母子均安後給予保暖及氧氣治療,隨即送往家屬指定的醫院。

陳怡宏說,在家產子,當時很無助恐慌,感謝消防隊很快趕來及時處理,否則不知道怎麼辦?

郭俊良和許勝彬都曾有過孕婦急產的救護經驗,郭俊良去年曾獲高市好人好事代表表揚。

中隊長吳坤賢說,民眾不要濫用救護車,留給類似孕婦急產等真正需要的人,才不會影響救護。

中時 呂素麗

相關文章

分享