亞馬遜台灣創新中心 真的要開幕了!

網路巨擘亞馬遜旗下的亞馬遜網絡服務公司(AWS),在台灣打造第一個聯合創新中心,本周四正式開幕,合作對象是新北市政府,營運作業則由具有投資銀行角色的藍濤亞洲,突顯這個創新中心超脫傳統創新育成的概念,將同時具備創投功能的產業發展資金、業界輔導資源,以及公部門的政策支援。

營運商藍濤亞洲總裁黃齊元表示,AWS是美國亞馬遜旗下最重要的部門,為全球最大的雲計算服務平台。此次合作期望整合產官學界創業培育資源,以雲端產業人才培育和接軌在地產業為首要目標,打造全方位創新創業生態系。

亞馬遜在AI應用率先推出無人商店,阿里巴巴立即感受到威脅,加速仿傚。黃齊元指出,亞馬遜稍早併購有機超市Whole Foods,近期也跨足藥局領域,類股股價馬上受到影響,傳統零售業者如沃爾瑪為了自保,不但把公司名字從Store改成Inc.,也積極和新經濟業者Google策略聯盟,這些均是傳統企業透過新經濟轉型展望未來的案例,AWS台灣創新中心要培育的未來企業,至少要有3個新思維(3個I),包括跨地域的國際化 (Internationalization)、跨領域的整合(Integration)及跨世代的創新(Innovation),以導引台灣從傳統經濟跨入數位經濟。

AWS先前已在台灣成立認證中心,經濟部、國發會協調執行的亞洲.矽谷計畫,一直將AWS台灣創新中心列為政策目標,亞馬遜此次也採取不同於過去環繞在科技產業,挑選台灣的產業投資業者合作,且與新北市政府共同打造聯合創新中心,地點就位於新北市都心的板橋區。

工商 陳碧芬

相關文章

分享