反《勞基法》靜坐近60小時!警方7度舉牌強制驅離 黃國昌最後離開

時代力量立委黃國昌等人為抗議勞基法修正案,在總統府前靜坐絕食長達近60小時,期間北市警方以該處為集會遊行法的禁制區,6度舉牌警告、命令解散及制止,時力群眾均拒絕離開,8日凌晨4時許第7次舉牌終於有所行動,優勢警力將眾人帶離,立委洪慈庸、林昶佐、徐永明分別自行、搭救護車前往醫院檢查。

▲警方凌晨將時力在總統府前的陳抗群眾帶離,立委黃國昌最後離開。(圖/翻攝自中時電子報)

北市警方指出,時代力量數名立委率眾違法於總統府前集會,北市警局為維護集會遊行禁制區安寧秩序,並確保總統府安全,除先行實施交通管制,禁止人車進入,不斷以廣播柔性勸導該團體停止違法集會,促其離開禁制區。

不過,時力立委等人仍拒絕離開,期間轄區中正第一分局分局長6次舉牌警告、命令解散及制止,群眾均拒絕離開。

▲警方凌晨將時力在總統府前的陳抗群眾帶離,立委黃國昌最後離開。(圖/翻攝自中時電子報)

警方說,群眾連日來在集會遊行禁制區集會,持續違反集會遊行法,與佔用馬路,加上連日鋒面來襲,氣溫急凍、雨勢不斷,已有人身體不適,基於「人道考量」與「交通秩序」之維護,凌晨4時許,中正一分局分局長廖材禎第7次舉牌制止,依集會遊行法第25條第2項規定,將現場群眾予以保護帶離,立法委員等人護送至台大醫院檢查診斷,另其他群眾送往臺北醫學大學附設醫院健康檢查。

黃國昌最後在現場請廠商清點設備物資善後,警方不斷柔性勸導他早點離開休息,黃反唇相譏:「你不要再演戲了!」同時要警方撤離收隊休息。約5時許,黃也離開府前,結束近60小時的抗議行動。

警方表示,將儘速於上班日前恢復總統府周邊交通,還給用路人通行的權益,避免影響司法院、行政機關、學校及商家等人員進出,以兼顧法益衡平。另外警方強調,稍早的帶離行動,均全程錄影蒐證,依法行政。

中時電子報 胡欣男

相關文章

分享