國家考試爆作弊 橡皮擦竟內嵌「螢幕+接收器」 考生猛盯被抓

大陸安徽省淮南市去年11月18日一間考場進行國家職業醫師資格考試時,巡考的員警發現一名女考生猛盯著一塊橡皮擦看,上前查看發現這塊「橡皮擦」底部竟然內嵌電子設備,成了連通考場內外的作弊工具!

根據《法制日報》報導,淮南市山南警方從這塊橡皮擦著手,成功破獲一個跨江蘇、安徽和山東三省的大型考試作弊犯罪集團,逮捕10名嫌犯,查獲百餘件作案用的電子設備,而這些嫌犯中,多為教育機構負責人。

▲橡皮擦內嵌電子設備和螢幕,成為作弊的工具。(圖/翻攝自鳳凰網)

2017年11月18日上午,安徽淮南師範附屬小學考場正進行國家執業醫師資格考試,當地員警在考場巡考時,發現一名步姓女考生死盯著橡皮擦,員警察覺有異,便上前查看,驚訝地發現這塊「橡皮擦」其實是一個小盒子,底部裝有一塊小小的螢幕。

警方詢問後得知,步女是江蘇省鎮江市保安堂藥房的員工,但她不肯透露為何要到數百公里外的准南市參加考試,之後員警發現她隨身帶著一張飯店房卡,便前往該飯店,逮捕8名正要退房的同夥。經過偵查,包括步女在內的9人多是同一間藥房的員工,為首的是藥房老闆謝某。

▲該作弊集團分工明確。(圖/翻攝自鳳凰網)

2017年6月,謝某在鎮江市一處教育培訓機構詢問藥師資格考試時,負責接待的陳老師宣稱只要6萬元人民幣(約27萬新台幣)費用就能「保證通過考試」。謝某立即聯繫自己的員工和親屬,共有9人與該機構簽訂協議,並預繳了訂金,但培訓機構沒有安排任何課程,到了考試前一周才交給他們准考證,要他們到淮南應考。

根據掌握的線索,員警立刻趕往江蘇省鎮江市,順利逮捕與謝某9人簽訂協議的陳老師,並破獲整個作弊集團。經查,這名「陳老師」向考生收取6萬元「包過費」後,將考生「打包」轉交給南京另一機構負責人郭某,郭某按每人3.5萬價格向陳某收取費用,又再轉包給他人,經過一層一層「轉包」,最後具體實施作弊事宜的王某和劉某只收取1萬元費用,再從山東臨沂購得作弊器材,為考生作弊。

▲該作弊集團分工明確。(圖/翻攝自鳳凰網)

警方表示,除了提供犯罪器材的杜某以外,其餘嫌疑人都是正規教育機構的負責人。作弊集團成員落網後,坦承在考場周圍使用器材向考生發送答案,該集團分工明確,有專門招攬考生,有人負責組織聯絡,也有人負責提供器材、教導考生使用,甚至還有人專門維修器材。目前警方還在追查考題外洩的來源。

根據中國大陸刑法規定,在國家考試組織作弊者,輕則判處三年以下有期徒刑或拘役,情節嚴重者可處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

(更多新聞就在中天快點TV)

相關文章

分享