從《軍師聯盟》看文化認同 也見大型歷史劇的製作精緻

 

▲《軍師聯盟》最新進展到曹丕、曹植世子之爭,楊修為扶持曹植當太子,對司馬懿造成威脅(圖/中視)

在觀看許多膾炙人口歷史劇之際,其實不只內容精采,也讓我們更深刻了解過去人們的處事態度。

像是『包青天』,所描述是北宋仁宗時期的『三司使』(財政部長)包拯,公正嚴明、清廉自持的形象深植人心,他為了增進行政效率,乃上奏朝廷:「年假七日,廢事頗多。」建議將假期縮短為五日,這大概是包青天最不親民,又與民爭利的紀錄了。包拯此舉是為了避免因『休務』延宕國事;反觀近日教育部以官方之姿,控告民間團體國語日報社,只是為了更動內部的董座人選,真是令人瞠目結舌。

▲《軍師聯盟》中無論主角的對話、眼神應對,都牽動著觀眾目光(圖/中視)

再看一則官威赫赫的例子,陸委會強制西門町電視牆停播大陸央視的廣告『信中國』,姑不論其內容是否涉及違法,只要是和中國相關,官方大概都可以找到一些莫須有的理由;不過,官員們可能疏於統計,究竟是行經西門町電視牆,駐足凝望的人多,還是隨時隨地,用手機或是電腦觀看大陸節目的人多?

就以熱播劇『軍師聯盟』而言,服裝、造景、道具的講究,絕非一般偶像劇所能相比,劇情還考證大量的史料,再佐以戲劇張力的方式呈現。例如劇中的司馬懿抗拒曹操徵召,故意軋斷雙腿致殘,歷史記載則是他偽裝染上風痹而行動不便;當曹操派人前來一探虛實,劇中演員各個是以眼神在詮釋劇情,史實紀錄是曹操的屬下,執刀在司馬懿面前晃動,懿仍是目光呆滯、兩眼平視,由此而瞞過曹操。

▲《軍師聯盟》在道具上都十分講究(圖/中視)

一部大型歷史劇的製作如此精緻,難怪會引人入勝,收視率節節攀升,這豈是官方大玩去中、反中伎倆所能扼止的?司馬懿的元配張春華和寵妾柏夫人,史書上確有所載,演員的表達到位,為磅礡的氣勢增添了一絲柔媚。雖說戲劇不能免俗要誇飾些許,但考證仍為首要,才能雅俗共賞,兼具文學與歷史的效果。

曾經轟動一時的『甄嬛傳』,劇中配角之一的總管太監蘇培盛,便是確有其人,足見編劇的用心。當我們的長壽劇還圍繞著婚禮衍生風波,懷孕不免流產,車禍導致失憶,公司必定倒閉這些超瞎的劇情時,真的讓人汗顏不已;當故宮南院要成立『國寶修復展示館』時,又讓人迷惑不已,行政院院長所說的國寶,是和中國歷史相關的文物嗎?『軍師聯盟』的司馬懿父子是中國人吧,但是,『司馬昭之心,路人皆知』這句話,不是生長在台灣的你我皆知嗎?文化的傳承、認同以至於產生共鳴,是最自然的人之常情,當政者試圖以粗暴的手法去轉型,只是凸顯自己的膚淺和落人笑柄罷了。(以上文章作者為歷史評論專家曹若梅老師。)

相關文章

分享