幫到底 藝人林嘉俐要幫越南小協讀完大學

如果說,心地善良者是好人,那麼有能力又願意助人的就是貴人了!

越南中部何靜省石河縣的偏鄉裡,15歲的胡氏協(小協)家是全村最後一個裝淨水器的家庭,且是廠商免費相贈。一家八口靠著微薄收入勉強渡日,爸爸、媽媽,兩個哥哥身體都有病。如果不是至善基金會和認養人林嘉俐伸出援手,身為長女的小協應無法繼續上學,更別說考高中、甚至上大學圓夢了。

藝人林嘉俐2014年擔任至善的愛心大使,前往越南見到小協一家人,深深被小協的乖巧懂事所感動。只見她小小年紀便要燒飯洗衣,還要照顧弟妹,後來林嘉俐還認養了小協的兩個弟弟,要幫忙就幫到底。

相隔3年多林嘉俐再度見到小協,和當年不同的是,小協已經是15歲的大女孩了。由於家裡突然來了大批媒體、地方官員,一開始小協略顯羞澀,但很快便感受到林嘉俐的真情,開心地輕喊:「媽媽。」這也讓林嘉俐大受感動,眼淚再也藏不住。

小協已是國四學生(越南學制小學5年、國中4年),正準備考高中,如果考上、每天騎腳踏車上學的距離約8公里,她卻不以為苦,且信心十足說:「我準備好了。」而有了來自台灣的資助,小協甚至還有讀大學的夢想,將來的願望則是當小學老師,可以就近照顧家裡。

林嘉俐表示,小協最可貴的地方就是即使在窘迫的環境中,眼睛和心靈依舊如此單純、清澈,並且不忘懷抱夢想。不過至善的贊助只到高中,如果小協如願升上大學怎麼辦?林嘉俐慨然承諾:「我會繼續贊助她。」

林嘉俐深信,與其說她是小協的貴人,不如說兩人是「互為貴人」,因為大人有時也要向孩子學習,尤其是小協的單純與清淨的心。林嘉俐強調:「每次來都學到很多。」

其實這與《論語》說的「貧而無怨難,富而無驕易」近似,這兩句話中貧與富、難與易的道理,從林嘉俐與小協這對異國母女的緣分來看,確實發人深省。

中時 廖德修

相關文章

分享