苗可麗:認養國外貧童 發揮善的循環

至善基金會一行人本月9日離開廣治省東河市,朝著達克隆縣前進,只見山路彎曲,車子越爬越高,最後停在一幢簡陋的民宅前。基金會事先提醒眾人,被認養的小孩胡文發木訥怕生,不過認養他的藝人苗可麗不愧是金鐘獎最佳女主角得主;從見面開始就使出渾身解數逗阿發笑,希望快速拉近「母子」間的距離,可惜阿發似乎不大領情,一雙眼睛始終睜得大大的,擠不出一絲笑容。

阿發是越南少數民族之一的雲喬族人,達克隆縣則是越南最貧窮的62個地區之一,居民主要以種植為業,生活清苦,阿發從2014年起接受至善的援助,今年唸小五。阿發的父親43歲,有6個小孩,他說自己的收入連全家都吃不飽,幸好有至善的協助,可以幫阿發買衣服、繳學費。儘管自己只有小學3年級的程度、老婆不識字,仍希望阿發繼續讀書,不要學壞,將來找到一個穩定的工作。

阿發就讀的是達克隆小學第二分校,學校老師黎玉石表示,阿發個性木訥、平常就不太愛講話,但學習態度認真,數學還不錯。黎玉石又說,少數民族學童輟學率高是因為語言不通,還有家境不好,家長不給上學,要留在家裡幫忙。

不過阿發的父母很開明,鼓勵小孩要多讀書才有機會擺脫貧困。原本似乎打算保持緘默到底的阿發,後來終於透露自己的願望是想當老師,而且是在家鄉教書,就像黎老師一樣。

就在一行人準備離開時,阿發以為就要和家人分別了,終於忍不住哭了出來。眾人也彷然大悟,原來阿發擔心的是這個,他竟以為苗可麗「媽媽」是要帶他去台灣;以這個年齡的他而言,確實不容易接受,難怪他始終一副心不甘情不願的模樣。

苗可麗說,其實認養國外貧困小孩這件事,可說是一種善的循環,不僅可以改變一個人、一個家庭的命運,將來這個小孩的還可以影響周遭的人,如今的社會很需要發揮這種善的力量,希望各界人士多多響應。

中時 廖德修

相關文章

分享