乾癬發作 病人全身都在發炎

40幾歲的陳先生,10幾年前罹患重度乾癬,近期因工作常熬夜加班,加上天氣急凍,不僅症狀變嚴重,眼球還出現恐怖的大片血絲,檢查發現是眼部葡萄膜炎。最新研究指出,有2成、約3萬人乾癬患者是罹患眼部葡萄膜炎的高危險群,最高機率達2.4倍,若不及時治療,易惡化成青光眼或白內障。

林口長庚皮膚科教授紀景琪解釋,乾癬不會傳染,是一種全身性皮膚發炎反應,體內免疫細胞因過度反應而讓皮膚發癢、脫屑,進而形成乾癬,此時不只皮膚「其實全身都在發炎」,包括主動脈、肝臟、血管、關節等,甚至包括眼部葡萄膜的血管,嚴重的話恐併發青光眼、白內障而失明。

林口長庚近期完成一項流行病學研究,透過分析全民健保資料庫中30萬筆、乾癬患者、正常人各半的資料,探討乾癬和眼部葡萄膜炎的關聯性。研究發現,重度乾癬卻未合併乾癬性關節炎,以及輕度乾癬且有合併乾癬性關節炎者,患眼部葡萄膜炎的機率是一般人1.42倍,重度乾癬又有乾癬性關節炎者則飆升至2.4倍,而上述這3群人共約3萬人。

這項研究計畫的負責人紀景琪說,乾癬性關節炎多發生在手指腳趾,因指頭的軟組織會腫大,也被稱作「香腸指」,若不積極控制病情,可能會惡化到關節變形,嚴重影響生活功能。

前述40幾歲的乾癬患者陳先生,因併發左眼葡萄膜炎,眼睛出現大片血絲,幸及時就醫而救回視力。紀景琪說,若是眼部葡萄膜前端的血管發炎,因為靠近瞳孔和水晶體,很容易被發現,但發炎的血管若在後端,外觀較難看出;他提醒,當乾癬患者的眼部出現紅腫、視力模糊時,便應適時就醫檢查。

倪浩倫/台北報導

相關文章

分享