校園網路砸百億 升速到G級

教育部長潘文忠昨宣布,2018至2020年3年將投入101.7億元,全面提升中小學網路與資訊環境。未來,學生只要一個帳號,就可享受各縣市的學習資源;各級學校網路校務行政系統也進行整合,老師每年只要3月、9月上網填寫校務資料就好,徹底行政減量。

教育部昨召開「數位校園,智慧學習」記者會,潘文忠宣布,未來3年將投入101.7億元經費(含前瞻基礎建設88.8億元及年度預算12.9億元),改善校園網路環境,推動以數位科技創新教學應用及學生學習。

數位教學應用環境方面,教育部表示,配合2019年的12年國教課綱實施,2018年中小學所需要資訊科技教室可全面到位,2020年時,校園的主幹網路將全面升級支援Gigabit頻寬或光纖骨幹,各班級教室具備無線網路覆蓋率將達100%;同時,高中職對外連網109年將可100%升級具備支援Gigabit超頻寬的的介接能力。

過去各縣市均建置數位學習平台,不但資源重複投入,也造成學生、老師要在茫茫網海尋找適合自己的學習或教學資料。教育部因此進行整合,以教育雲端服務為基礎,建置數位教學創新整合平台,預計今年5月可望上線啟用。

潘文忠表示,這個整合平台包括「自主學習平台」、「課間系統平台」及「教學資源庫」等三大部分,並可經由系統紀錄學生學習歷程。透過這個平台,學生或老師一次性登錄後,就可享有整合全國22縣市的學習或教學資源,包括8000筆課程影片及51萬筆教材、教案與影音資料等。

過去中央、地方的統合視導、教育評鑑及民代隨時要資料,造成老師無時無刻在準備書面資料因應,行政負擔沈重,成為教育的一大問題。潘文忠表示,今年及明年將陸續完成各級學校校務行政系統的整合,老師只要在每年3月、9月將校務資料上傳就可以,各單位如需要基礎校務資料,直接由線上資料庫擷取。

林志成/台北報導

相關文章

分享