寒流來襲 醫師提醒兩個動作最容易「爆血管」

寒流來襲,各地氣溫急凍,不少人都會選擇大吃進補食品、泡溫泉來祛寒,但當心因此「爆血管」!醫師提醒,進補食物常含有大量辛辣、酒精等原料,會讓血流加速,泡溫泉則因容易溫差大、讓血管過度收縮,對血管硬化、甚至已有斑塊形成的民眾來說,這兩動作都易造成斑塊剝離而形成血栓,進而引發中風、心肌梗塞。

▲國健署提醒,面對低溫,民眾應避免大吃大喝,並要透過多喝溫開水,血液才不容易過度濃稠。(圖/取自中時電子報)

榮新診所家醫科主任康宏銘說,有3種人最容易「爆血管」,包括曾罹患腦中風、心肌梗塞的心血管病史者,有高血壓、高血糖、高膽固醇、吸菸、家族史者卻未積極治療者,以及有吃藥的三高患者,在面對低溫時,務必特別注意,除了應減少吃辛辣、含酒的食物,也應避免泡溫泉,從室內走到室外前,務必再度做好保暖,避免血管因受寒而過度收縮出事;他提醒,當面臨不同的季節、溫度時,民眾也應適時回診,和醫師討論三高藥物的劑量。

不少民眾有晨運的習慣,但清晨常是最冷的時段,過去出現相當多長者在晨運時爆血管急救的案例。衛福部國健署提醒,低溫期間,民眾應等待太陽出來、氣溫回升後再出門,或直接改在室內運動,避免受冷而血壓突然飆高;且在剛起床時,也勿立刻急促活動,建議先喝杯溫開水,在身體暖活後再慢慢增加活動與運動強度。

▲醫師提醒,三高疾病若未積極治療,血管很容易硬化並形成斑塊,進而提高中風、心肌梗塞風險。(圖/取自中時電子報)

國健署強調,不少長輩半夜都會起床上廁所,考慮到被窩內外仍有一定的溫差,65歲以上長者在睡前,應在床邊隨手可拿到之處,備妥保暖衣物,無論是半夜還是早上起床,都該先添加衣物保暖後再離開被窩;儘管冬天不易流汗,但仍應勤喝溫開水,避免血液過度濃稠而影響健康。

台灣高血壓學會也提醒,高血壓患者務必維持「722量血壓原則」:每周量7天、每天量2次、每次重複量2回,時間點建議在起床服藥前、以及就寢前量測,當量完第一次後,休息1分鐘再量1次取平均值。國健署表示,民眾血壓應控制在120/80毫米汞柱以下,一旦超過便應提高警覺並「天天量」,若超過140/90,便屬於高血壓,務必儘早就醫檢查接受治療,否則會提高中風、心肌梗塞、眼部疾病和腎臟病等風險。

中時電子報

相關文章

分享