【影】司法突破!首批「國民法官」出爐 帥氣空少獲選參審殺人案

很多重大刑案最後都是輕判,讓很多人不滿痛批是恐龍法官,未來您也有機會參與審判!為了實踐司法改革,司法院公布”國民參與刑事審判法”草案初稿,未來將可能有”國民法官”參與審判。今(11日)第一批國民法官出爐,開模擬法庭審理一件殺人案,其中一名國民法官,還是帥氣的空少!

劣油事件頂新完全無罪,民怨沸騰砲轟根本是恐龍法官,還有不到2歲的男童遭母親男友凌虐致死,最後也只被判7年,讓家屬心痛欲絕,類似案例不斷上演,現在司法有重大改革,未來將有國民法官參與重大刑案審判。

法庭上,一字排開都是國民法官,別懷疑,他們都是一般民眾,像這位帶著眼鏡的斯文型男,其實本業是一名空少,坐在法官的位置,審判一件殺人案,認真看雙方律師以及檢方如何辯論,整個過程結束後,和其他國民法官,一起到會議室討論最後判決。 儘管只是模擬法庭,但這樣的情況,未來可能真實上演。

司法院公布草案,國民參與刑事審判法,年滿23歲,具高中以上學歷,與被害人8等親內的民眾,不能擔任國民法官,審判重大刑事案件,律師擔憂會有私人情緒,不過律師也擔心,國民法官沒有受過司法專業訓練,加上可能會夾雜私人情緒,反而影響判決,第一批國民法官出盧,還實際模擬演練,等待草案通過後,效果如何很快就能見真章。

▲司法院公布”國民參與刑事審判法”草案初稿,未來將可能有”國民法官”參與審判。(圖/翻攝中天新聞)

相關文章

分享