打造「拍電影聖地」 基隆推出協拍網站

基隆擁有得天獨厚的無敵海景,處處都是觀光「嬌」點,對此,基隆市政府架設了「隆來拍電影」影視協拍網站,提供各項影視拍攝相關資訊,吸引更多影視劇組來基隆取景,要讓基隆的美景美食透過影視管道讓更多人看到。

基隆市長林右昌今(16)日在市務會議後記者會指出,統計近4年來申請本市影視協拍案件數量,自2015年起逐年成長,2014年協拍18部、2015年協拍17部、2016年協拍26部、2017年更是大幅成長為43部,2017年的協拍件數較2016年成長了65%。

「基隆超好拍的,處處都適合談戀愛!」林右昌說,由於市容環境改善,再加上包括海洋廣場、八斗子車站、潮境公園及和平島等許多觀光景點的環境都大幅提升,吸引相關影視到基隆來拍攝取景,基隆的美景、美食,透過這些電影、電視或MV等拍攝,不僅提升城市能見度,也重新塑造城市形象。

行政處新聞科長謝志煌指出,以2017年為例,協拍類型影片統計,以電視及電影居多,其次是音樂MV、網路影片、廣告及紀錄片等,電視及電影計24部,占全年件數的55%;場景拍攝分佈,以觀光景點14部、歷史建築7部等二類場景居多,其餘尚包括醫院、政府廳舍、人行天橋、巷弄街道等。

謝志煌說,協拍案件在國內影視的部分,如電視劇「牡丹花開」、「外鄉女」、影集「鑑識英雄」及電影「姊妹」等,基隆的美景不但國內影視業者喜歡,日本、韓國劇組也來取景,去年協拍的國外影視部分有4部,包括由韓國影帝黃政民擔綱演出的韓國電影「工作」、日本知名女子團體櫸坂46拍攝「進撃的21人」MV、BAND-MAID日本女子搖滾樂團拍攝MV及日本「謝謝你,在世界的角落找到我」紀錄片。

謝志煌指出,為了便利資訊提供,市府也特別建置架設影視協拍網站,提供基隆市拍攝「場景查詢」、「歷年拍攝紀實」、「協拍辦法」等資訊,在「場景查詢」部分,可依本市行政區域或場景類別進行查詢。

而有參與協拍工作的王姓民眾表示,協拍過程雖然辛苦,但相當有趣,基隆擁有許多美麗的景點,歡迎大家來基隆取景,記錄下美好的回憶。詳細資運也可上「隆來拍電影」網址(http://keelung-camera.tw/zh-TW)查詢。

中時 張穎齊

相關文章

分享