狗年兩大投資主軸:穩中求益及擁抱亞洲

2018年一開年迎來開門紅,摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)今(1/16)日訪台時表示,全球經濟持續穩健增長,有助於風險性資產後市,股優於債的投資趨勢不變,惟去年基期墊高後,今年恐難複製去年高速成長,加上主要央行陸續步入貨幣政策正常化,資產應是輪動表現,需慎防市場波動,建議投資人應「穩中求益」,擴大多元收益來源,聚焦具高息收資產,核心持有多重收益資產增強穩定度,再衛星配置「亞洲趨勢」順風車,尤其是中國和東協。

許長泰分析,全球經濟基本面於去年回溫至金融危機以來的最佳狀態,推動全球股市同步上揚,而這樣的利多環境將延續到2018年,並持續為風險性資產提供一定的支撐力道。展望2018年,他認為可以「GIVE」-成長(Growth)、通膨(Inflation)、估值(Valuation)和失誤(Error)等四大市場發展因子最值得留意。

成長─從「成長加速」轉變成「穩健均速」:2018年全球景氣有望穩健均速地擴張,有利投資人風險偏好的延續,特別是股票表現可望持續優於債券。儘管數個央行開始收緊貨幣寬鬆政策,但是為了維持成長動能持續,多數央行將維持相對寬鬆的貨幣政策。如此良性的成長環境可望轉化為全球貿易的良好循環,尤其有助於亞洲與新興市場的表現。

通膨─忽冷忽熱:預期全球通膨率依然低迷,但是美國通膨在美元走軟及勞動市場緊縮影響下恐出現例外。此外,相對於其他國家維持相對寬鬆政策環境的空間仍大,美國聯準會持續緩步升息,歐日等成熟國家央行也可能開始緊縮貨幣,須留意全球央行貨幣政策分歧所帶來的市場震盪。

估值─在市場中尋找便宜標的:目前美股及已開發國家公司債的估值偏高,但是穩定的基本面有望持續支撐偏高的估值。亞洲及新興市場儘管近幾個月估值已重新調整,但是這些區域重啟成長動能,依舊具有投資價值。

失誤─了解政治與經濟基本面之間的關聯性:近年來政策失誤、選舉與地緣政治風險均為投資人較為憂心的變數,短線料將牽引投資氣氛隨之起舞,投資人應留意相關風險。

許長泰也提醒,風險性資產價格持續攀升,股債匯市波動度都是海嘯來相對低點。部份資產估值偏高及市場波動度可能上升等因素影響,也因此,「穩中求益」和「亞洲趨勢」將是2018年的兩大投資主軸。

他建議,核心佈局多重資產基金,並鎖定高收益債和高息股這類高息資產,透過掌握多元收益機會來因應潛在波動風險,同時留意更具補漲潛力的亞洲及新興市場的投資機會,將有機會創造更好的報酬。

中時電子報 鄭心芸

相關文章

分享