英國發明流感通用疫苗 效力可達數年

去年底到現在流感在全球各國都相當嚴重,原因是世衛組織的疫苗預測失準,使得疫苗防護力不如往常。現在英國的一家疫苗公司打算徹底解決流感疫苗失準的問題,他們正在開發世界第一種通用流感疫苗,現在已進行臨床試驗,假如成功,將為全球公眾健康帶來巨大利益,並且不需要每年進行一次注射。

科學警報(science alert)報導,我們每年需要接種新的流感疫苗,原因是因為感冒病毒不斷變異,而且感染源很多重,包括鳥類與豬隻都有可能,使得流行病學家只能在每年推測最為普遍的菌株,並針對這些菌株制定疫苗,這也就是世衛組織每年在做的,然而預測成功的機率每年各不相同,因為在疫苗生產期間,病毒也會如何變化,有可能在疫苗完成的幾個月間,感冒病毒又改變了。

去年底就是預測失敗,結果就是疫苗效力大減,接種意願也降低,因此各國都在試著研發一種能夠長時間防止大多數病毒株的通用流感疫苗,,現在看起來像英國牛津大學(Oxford University)的衍生公司法康希生技(Vaccitech),似乎越來越接近這個目標。

法康希生技公司剛剛獲得阿發貝特控股公司(Alphabet Inc.)投資2760萬美元,支持他們進行為期兩年的二期臨床試驗。阿發貝特控股公司就是google,CEO就是Google的創始人之一賴利·佩吉。

法康希生技的專利疫苗MVA-NP + M1,迄今為止已經通過了145人的安全測試 ,證實疫苗對人健康風險很小,因此下一步就是確定它是否真的具有流感的防護力。

為什麼製造流感疫苗如此具有挑戰性?因為流感病毒表面的兩種蛋白質(血凝素和神經氨酸酶)很容易變異,而它們的作用如同萬能鑰匙,可以使它們輕易通過我們的細胞保護層,進入細胞內部不斷複製引起感染。而病毒科學家們能做的是先比病毒快一步,找出他們變異的模式,使感染機率降低,但是要是預測失準,效果就大減了。

至於MVA-NP + M1的防護作用不同,它不去猜測病毒的變異性,而是使用病毒的穩定核心物質,訓練我們身體的T細胞(一種免疫細胞),使他們在面對任何流感病毒都能夠因應。換句話說,以往的流感疫苗是為身體換大門的鎖,使病毒打不開門來達到防護效果;而MVA-NP + M1是教我們身體的保全警衛去認識歹徒的長相,當歹徒(也就是病毒)進到我們身體時,把它們直接擒獲。

之所以能這麼做,是因為雖然流感病毒的表面蛋白質不同,但是核心蛋白質幾乎沒有什麼差別,可以成為的重要疫苗特徵,就像一個神偷有很多偷竊本領,但是他的外表長相是不會變的。

法康希生技公司的第一批試驗對象是862名65歲及以上老人,可見他們頗有自信,一開始就找抵抗力較弱的群體,研究人員估計到2019年10月時,可以完成這項測試。

法康希生技公司首席執行官湯姆.艾文斯(Tom Evans)告訴記者:「如果我們測試效果是正面的,那麼我們可以感變流感的發生率和住院率,這將是公眾醫療的重要進展。」

在競爭激烈的生技市場上,MVA-NP + M1當然不是唯一的通用流感疫苗,但它絕對是走在最前頭的。艾文斯認為,如果一切順利的話,可能在5到7年內就能上市。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享