習頭號經濟智囊 劉鶴將赴達沃斯

中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室(中財辦)主任劉鶴,月底將率團出席達沃斯世界經濟論壇2018年年會。由於美國總統川普也將親自與會,這既凸顯華盛頓有意在經貿領域與北京競逐世界舞台,也讓今年論壇成為2018年中美貿易戰的第一場角力賽。

大陸外交部發言人陸慷證實,應世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布邀請,劉鶴於1月22日至25日將出席在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇年會。本屆會議主題為

「在分化的世界中加強合作」。

儘管大陸國家主席習近平今年未親自與會,但是,劉鶴過去一直以中財辦主任的身分陪同習近平出席各項國內外活動,不只是習近平身旁「非常重要」的首席經濟智囊,更在十九大後晉升中央政治局委員。此次代表北京當局出席達沃斯論壇,可見其重要性。

向來不受華盛頓重視的達沃斯論壇,一直是北京發揮影響力、講好「中國故事」的世界舞台;特別是習近平2017年出席論壇時,大力推動全球化的「中國方案」,讓北京搖身一變成為捍衛貿易多邊主義的旗手。

或許受習近平去年高調與會影響,川普也一改先前批評論壇態度,今年將親率美方高級代表團前往瑞士參加論壇;這也是繼2000年時任總統柯林頓親自出席論壇後,睽違18年,再有美國總統與會。

這次川普與劉鶴並非首次見面,去年11月川普訪中時,劉鶴就曾一天兩次陪同習近平會見川普,但由於川普此行將以「美國優先」作為主要訴求,與北京力挺全球化立場迥異,屆時川普在論壇上或將與劉鶴有不少論點交鋒,也讓今年的達沃斯論壇,被外界視為2018年中美貿易戰的第一場角力賽。

陳柏廷/綜合報導

相關文章

分享