陸古詩文背誦篇數暴增5倍

在台灣推動調降古文比例之際,大陸教育部昨指出,「加強中華優秀傳統文化教育」是新版高中課程標準修訂的重點之一,貫穿語文課程的必修、選擇性必修和選修各部分,而內容更全、分量更多、要求更高。其中古詩文原本只要誦讀,將改為必須背誦,推薦篇目也從14篇暴增至72篇,增幅超過5倍。新課程標準將從今年秋季實行。

歷史文化學習 要求提高

至於古詩文背誦是否增加學生負擔?大陸教育部教材局巡視員申繼亮昨回應稱,過去推薦了14篇,現在變成72篇,是在評估學生的學習能力基礎上,對加強傳統文化的具體落實;另外,歷史課程中文化方面的學習,要求也提高了,高中要在初中的基礎上,站在世界文化發展的角度看中華文化的貢獻,要求有提高。

民進黨政府上台後,不斷進行「去中國化」,此前更推動調降古文比例,對照大陸近來積極強化中華傳統文化教育,兩岸傳統文化教材的偏重出現此消彼長,值得注意。

大陸教育部還表示,美術、音樂、體育與健康、數學等課程標準都增加了有關傳統文化教育內容。如美術課增設「中國書畫」,內容涉及中國傳統繪畫、書法、篆刻等經典作品欣賞及傳統畫論,促進學生堅守中國文化立場,增強文化自信。

大陸教育部昨舉行記者會指出,「加強中華優秀傳統文化教育」是這次高中課程標準修訂的重點,語文課程更是重中之重,中華優秀傳統文化的內容貫穿必修、選擇性必修和選修各部分。

增經典著作 跨更多朝代

這次修改特點有三,首先內容更全,在課內外讀物建議部分,除保留原有《論語》、《孟子》、《莊子》外,增加了《老子》、《史記》等文化經典著作,要求學生廣泛閱讀各類古詩文,覆蓋先秦到清末各個時期。

其二是分量更多,明確規定「課內閱讀篇目中,中國古代優秀作品應占二分之一」。其三是要求更高,將原本古詩文「誦讀」建議,改為古詩文「背誦」推薦,推薦篇目數量也從14篇增加到72篇,提高了學習要求。

據了解,上次大陸高中課程標準修訂是在2003年,此次印發的新版高中課程標準將從今年秋季新學期開始執行。

楊家鑫/北京報導

相關文章

分享