狗年生肖套幣 有請三太子

狗年套幣登場!中央銀行宣布,狗年生肖紀念套幣下周四(1月25日)在台銀各分行開賣,每套1800元,每人每次限購1套。即將發售的狗年套幣,背面圖案是台灣廟會各項慶祝活動的三太子神將陣頭,散發濃濃台灣味。

技術先進 展工藝之美

央行自1993年發行生肖套幣,今年已經是第3輪第2套,這次的狗年生肖套幣組合一樣是1枚銀幣加上1枚銅合金幣,面額各為100元及10元,套幣採用先進的技術鑄造,展現中央造幣廠的多元鑄製工藝之美。

央行發行局長施遵驊表示,套幣中最有價值的就是銀幣,正面是中型犬圖案局部鍍金,背面是台灣廟會活動中常見的三太子神將陣頭,銅合金幣正面以太極意象描繪生肖「狗」,背面為「蘭花」,採部分上彩。

施遵驊強調,雖然原物料一直漲,但生肖套幣並非以營利為目的,這次訂價也比照去年的雞年套幣,主要是反映生產及銷售的成本,沒有再漲價,總發行12萬套,為求公平起見,同樣是委託台銀採排隊方式發售。

瘋iPhone 7年級無感

「現在年輕人都買iPhone,誰在跟你買套幣啊!」錢幣業者笑說,會買套幣的多是40歲以上的5、6年級生,7年級後就「無感」,導致這幾年郵幣市場不振,這倒也不是央行的錯,就是每個時代對收藏的喜好不同。

牯嶺街錢幣業者說,生肖套幣若要蒐集完整,歷時12年之久,算是長期抗戰,很多收藏者收藏完第二輪就收手,沒在打算蒐集第三輪,致使去年開賣打頭陣的雞年套幣,整體買氣就沒第二輪來得好,也影響轉手價。

盛況不再 央行壓力大

台銀主管表示,去年的雞年套幣,到了第2天才賣完,跟過去第1天中午就銷售一空的盛況相比,天差地遠,「央行壓力也很大啦!」過去根本不用擔心賣不完,現在是開賣當天,急著問台銀買氣如何,就怕滯銷。

台銀主管認為,下周四開賣,應該還是會有些死忠收藏者來買,如果不想要排隊,直接找郵幣商,加個2、3百元就可以買得到。但若不急的話,可以等過完年再出手,屆時行情將回落至發行價1800元或以下。

黃琮淵/台北報導

相關文章

分享