三代健保啟動 收入少繳費少

健保財務去年首次出現收支不平衡,衛福部長陳時中接受本報專訪時表示,健保財務問題是一大隱憂,每幾年財務就會不平衡,主要是受到2016年健保一般及補充保費費率雙降影響,「很可惜」,今年三代健保研究計畫即會啟動,並朝「家戶總所得」規畫,有錢的人繳的多,沒錢的人少繳,更符公平性。

據健保署評估,健保費若採「家戶總所得」,屆時雙薪、有多種收入及少眷口數家庭,健保費可能加重,收入只靠薪資所得及多眷口數家庭,健保費會減少。

現行健保費可分為「一般保費」及「補充保費」。一般保費費率為4.69%,受限六類十五目職業類別,保費負擔比率30%~100%不等,且投保金額設有上限,超過不計;另在「補充保費」部分,費率為1.91%,雖把獎金、股利及租金等納入,但要2萬以上才計算,雖較一代健保公平,但仍然無法反應民眾實際整體收入。陳時中在為蔡英文總統撰寫「醫勞政策白皮書」時,即將「家戶總所得」納入三代健保做為主軸。

稅制進步 掌握實際收入 陳時中指出,三代健保以「家戶總所得」做為基礎,著重公平重分配,也可以隨著GDP(國內生產毛額)自然成長,讓薪資與資本利得間更平衡,更貼近實際收入狀態,過去有人質疑以「家戶總所得」計健保費會有時間上的落差,但隨著政府稅收制度的進步及透明,這些都可以獲得更進一步掌握及突破。

按月扣 年底結算多退少補

根據健保署規劃,以「家戶總所得」計算健保費,即每月仍依薪水扣一定健保費,年底再將家戶當年包括利息、股利、兼差等所有收入進行健保費結算,多退少補,收入多者多繳健保費,收入少者少繳。若三代健保費率為2.5%時,估計有5%民眾健保費會增加,而費率如果為4%時,約70%民眾健保費增加。

強化分級醫療 資源分配

至於近來健保署有意將門診及藥品部分負擔採定率計算,以取代現行的定額,陳時中認為,健保部分負擔採定率太過複雜,要從長計議,須考慮可行或不可行,使用定率,富人看得起病,窮人會看不起病,財務不能做為改變民眾就醫行為的手段,當務之急,就是做好分級醫療,讓就醫體系符合民眾的需要,至於「邊緣人」再用強制的手段去約束。

陳時中強調,未來要更強化分級醫療及資源配置,讓基層醫療的功能更壯大,會再開放更多表別,讓基層診所可以做更多的服務,相關平台的連結也要做得更好,另在醫院方面,須更加強輕症病患往下放,讓醫學中心回歸看重症病患的本質。

魏怡嘉、倪浩倫/專訪

相關文章

分享