新聞透視-國土保育、旅客安全 三不管

根據業者統計,國內露營地區近1800處,一年產值上看50億元,國人瘋露營有此可見。也因為這股露營瘋,許多山地、溪邊都被違法開挖,光禿禿的土地,國土保育受到嚴重破壞,露營旅客更陷入旅遊安全風險中,但相關單位至今卻仍「無動作」。

一年近200萬旅次的露營區活動,國內目前卻無專法管理,主管也分散各單位,表面上各司其職,實際上卻是「三不管」。農委會水保局只管露營區是否蓋在水保區,不思露營區的消防、建管等問題;地方政府更是不出事不主動取締,任由露營區蓋在非法的農地、水保區等地,只重視帶動地方觀光人潮,不論對國土生態的破壞;觀光局更因非土地管理主管機關,對國內露營新興休閒活動,置之不理。

雖然昨天觀光局公布國內合法露營區,但對於攸關民眾切身安全、權益的非法露營區,資訊卻闕如,而且公布的85個合法露營區,數量只有民間搜尋網站「露營窩」統計的5%,例如最受民眾歡迎的露營地大多集中在新竹尖石、五峰和桃園大溪一帶,但在觀光局露營專區中,由新竹縣政府所列出的合法露營地,卻只有峨眉國中營地,落差很大,顯示政府對實際的露營區資訊掌握有限。

觀光局長周永暉表示,目前露營區管理不見得需要專法,將優先讓地方政府公布名單。但這樣的做法讓觀光局變成被動的角色,只接收地方政府或其他主管機關的名單,如何發揮監督管理露營區的功能!

根據農委會水保局調查,國內露營區有62處位於較不安全的土石流潛勢區,25處位於禁止任何開發行為的特定水土保持區,其餘有29處則在山坡地,目前卻只能依《水土保持法》開罰6至30萬,對於違法露營區,觀光局沒有法律依據可取締,即使公布合法露營區地點,對於國內露營區的亂象整飭亦徒勞無功。

觀光局說,2月將訂露營區管理要點,然露營區的管理涉及單位這麼多,若只是要點,位階過低,難以落實管理,因此由行政院組跨部會協調小組或立專法,才是可行方案。

王思慧

相關文章

分享