17水利會吶喊:「嘸通違背農民」

立法院臨時會昨審查《農田水利會組織通則》,來自全國17個水利會成員集結在立院外抗議,抨擊蔡政府霸占人民財產、犧牲人民權益;而國民黨主席吳敦義則與立院黨團成員共同現身聲援,批評蔡政府為掌握水利會人事及未來的選舉優勢,強取豪奪人民財產,令百姓失望。

全國17個水利會會長及會員地約2000多名農民,昨日下午集結立院外,向民進黨團喊話,要求暫緩修法,北市警局出動500警力維安及疏導交通秩序。

由於參加群眾多屬來自純樸鄉間農民,場面並不若一般抗議場合激情,不少人只是奮力舉起寫著「千萬嘸通違背農民」、「反對政客算計,犧牲農民權益」等標語,沉默表達不滿。

農田水利會聯合會前會長林文瑞強調,抗議就是要讓政府知道人民的反對意見,及農民對水利會改制公務機關的立場。

到場聲援的吳敦義表示,去年民進黨以突襲方式將《農田水利會組織通則》修正草案逕付二讀,如今又要霸道的三讀,如果不是有不可告人的問題,何必突襲?證明民進黨就是要掌握水利會人事和選舉優勢,並奪人財產。

有6位水利會會長出席民進黨修法的記者會,表態支持水利會改制,吳敦義回應,由於改制後會長可多2年多任期,「有些人接受這種招安方法」,他不能批評議。國民黨立院黨團成員,除了王金平外,幾乎是全員都到場聲援。

朱真楷/台北報導

相關文章

分享