11監委全過關 藍譏憲政史最大諷刺

立法院臨時會昨舉行「監察委員同意權行使案」,民進黨團甲級動員,全力護航蔡總統提名的11位監委候選人全數過關。國民黨團說,被提名人是「主張廢監院,卻有臉當監委,真是不要臉!」這是憲政史上最大諷刺。

昨天共73人領票,39人未領票,國、親兩黨團抵制未投票,時力開放投票,11被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠、張武修、陳師孟、楊芳婉、趙永清、蔡崇義、楊芳玲悉數過關。

國民黨團書記長林為洲說,被提名人平常很有風骨,結果每個都爭取當監委,還說廢物利用,「廢物利用一個月領19萬,難怪很多人跟我說搶著去當廢物。」他說,如果真的有風骨,就宣告錢都不領,結果這兩天沒人說;平常否認監察院的功能,詆毀監察委員,藍委如何投得下去?

國民黨立委李彥秀說,監院、監委已成為民進黨的政治酬庸工具,民進黨團總召柯建銘前幾周才說過,「如果現任監委都辭職我們可以不要提名。」所以監委對民進黨來說到底是政治操作工具,還是酬庸?如果蔡英文真要修憲,監委補提名應要等到後續修憲時大家一起討論,急著提名只是讓大家看到這是民進黨的酬庸工具。

藍委王育敏說,陳師孟用偏執、偏頗立場,大辣辣說要查辦扁案的法官檢察官,簡直踐踏司法體系。蔡總統才剛開過司改會議,結果提名這樣踐踏司法體制的人,是在自打臉嗎?陳師孟通過是監院與司法體系災難的開始。

國民黨立委陳超明因為上午未參與黨團大會,不清楚國民黨團要抵制投票,基於與瓦歷斯.貝林有私交仍進場投票支持,最後開票結果瓦歷斯.貝林獲得73張同意票。此外,林盛豐、張武修、蔡崇義各獲得1張不同意票。

楊孟立、王正寧/台北報導

相關文章

分享