幼稚園學童 自製盤花桌遊

竹田國小推廣桌遊教育有成,不僅國小部研發出大、小桌遊約10套,附設幼稚園也連2年推出自製桌遊,繼庄遊伯公後,盤花主題緊接問世,2套桌遊設計都是學童取材自「生活」,他們不僅親自田調、作畫,成品還成了他們走入社區與長輩交友的最佳媒介。

伯公廟祝壽 激發靈感

「我們可以送給伯公什麼禮物?」幼稚園老師劉佳淳說,會有盤花主題桌遊的誕生,起因就在農曆8月2日伯公的誕辰,當天學校依慣例帶小朋友到鄰近的伯公廟拜拜祝壽,此時小朋友童言童語地提出禮物疑問,隨後又有人稱,送盤花好了,我看阿婆都是送盤花給伯公。

劉佳淳聽聞學童們你一言、我一語地討論「生日禮物」,感到相當驚訝,她說,這意味著不要看他們年紀小,他們非常了解自己的生活是什麼。因此,徵求學童同意後,展開盤花主題桌遊設計課程,她強調所有設計都出自小朋友的想法與巧手,而「沒有課本的課程」也最能因材施教。

小朋友巧思 有趣好玩

她指出,盤花桌遊的完成過程與先前的庄遊伯公幾乎相同,都是先有地圖才有遊戲,但此次的地圖令人相當驚訝,原本只是1張全開圖畫紙,沒想到2個月後硬生生變成4張全開黏成1大張,這期間小朋友不斷走訪校園逐一確定花卉種類,甚至連魚池裡的魚也不放過,統統畫進地圖裡。

「我們學校有16種花哦!」小朋友們相當有自信地介紹自己的畫,他們說,我們用這些花設計出3、4款桌遊,最後投票選出心臟病,因為這款好玩又簡單,連長輩也可以一起玩。

校長謝俊明說,小朋友設計的桌遊都很簡單的,但也是最用心的,因為在過程中他們學會推己及人的真諦,學童現在又多一套走入社區與長者互動的桌遊了。

謝佳潾/屏東報導

相關文章

分享