農友拚4年 七股種出香甜草莓

在台南採草莓,總會想到善化小新營一帶的草莓園,但在沿海以養殖漁業聞名的七股,也有人克服不利水土及氣候,成功種出一顆顆鮮紅欲滴的草莓,在網路上也闖出名號,近日進入盛產期,許多民眾慕名前來採果。

黃登柱(見下圖,莊曜聰攝)原先在外地經商,10多年前返鄉陪伴母親,並在家附近購買一塊200坪土地,一開始種植蔬菜、小番茄,7年前開始種植草莓,2年多前擴大規模,透過區公所協助,在台17線路旁承租近2分閒置農地種植草莓,近日進入盛產期,假日開放民眾採收,吸引不少人潮,對於海邊能種出碩大香甜的草莓,都嘖嘖稱奇。

黃登柱說,轉種草莓的前4年,一竅不通的他都在付學費,加上要克服沿海地區缺水、風勢強又帶有鹽分的缺點,在產量、品質都不甚理想,他多次北上苗栗大湖,向當地農民學習栽種技巧,最後選定高架栽培法,與一般土壤種植相比,節省8成人力,為了更了解無毒栽培,妻子郭錦燕還辭去銀行工作,到肥料公司上班學習相關知識,經過嘗試,終於在今年結出甜蜜果實。

目前黃登柱在七股共有600坪的栽種面積,種有逾萬株草莓,包括「豐香」、「蜜香」、「香水」、「法蘭地」等都能在園中看到,還從日本引進200株少見的白草莓,各自有不同香氣與口感,未來他還打算自行育種,希望能培養出屬於南台灣的草莓。

莊曜聰/台南報導

相關文章

分享