變身17歲少女 黃嘉千喊夭壽

果陀劇場音樂喜劇《愛呀,我的媽!》去年熱賣狂演21場,今年3月16日即將再登國家戲劇院三度加演。劇中「靈魂交換」母女檔黃嘉千、關詩敏(小關)接受本報專訪,回想兩人在舞台上最難的「變身」,必須挑戰詮釋17歲少女的黃嘉千,餘悸猶存大喊:「真夭壽!」歌唱選秀出身、才22歲的關詩敏,則坦言自己演戲太慢開竅,「我一直有很多問題、且狀況外,是讓眾人擔心著急的對象!」連曾國城都為她開「課後補習班」!

在關詩敏眼中,私下喜歡粉紅色的黃嘉千,飾演17歲少女算是「本色演出,」但黃嘉千坦言,她只有穿著少女,平常根本不會出現少女的動作,「所以我必須看小關怎麼演她的樣子,我看她、她看我,我們互相拷貝對方。」為幫助關,黃嘉千甚至還會先演一遍,讓關錄下來一次次揣摩、模仿她的神情動作,兩人都歷經了創造角色的痛苦過程。但所有辛苦都值得,因為當演出這場早上起床、母女已靈魂交換的變身戲時,黃嘉千還沒說任何一句台詞,光是一個「掀被」的動作,就已讓全場觀眾知道「她們變身了」。

關詩敏開竅慢受關心

多年前從選秀節目出道的關詩敏,演出《愛呀,我的媽!》之前,僅有一次拍攝偶像劇《那刻的怦然心動》的演戲經驗,她說一開始所有人都在教她如何在表演中打開自己,但她卻總在狀況外,沒有發自內心而只是機械式,讓所有人都替她擔心。黃嘉千說,小關很棒、很努力,但當時就是沒開竅,「她直到開演前不到兩周、第二次整排時,才終於比較知道自己在幹麼。」

黃嘉千表示,《愛呀,我的媽!》2017年演出時,因果陀已太久沒做音樂劇,所以未正式開票就已預售出8成票房,宣傳海報還沒印好已完售,她當時常被親朋好友追殺拜託幫買票,但真的一張票也沒有。雖然從以前就被恩師李國修教育「不能問觀眾有多少,就算只有一個人來也要演」,不過這樣的票房佳績確實讓搭順風車的她很開心,甚至有種錯覺,覺得自己好像可以賣票。她透露有位大陸女鐵粉,竟然21場每一場都飛來台灣看,場場都買「6排13號」她的生日數字位置,最後一場謝幕後,粉絲還等在後台門口,拿著21張票根攤開要讓她簽名,她忍不住笑罵粉絲:「根本瘋了啊!」

專訪林淑娟

相關文章

分享