吳秀波 被淡忘的歌手

正在中視播出的《軍師聯盟》,靈魂人物是飾演男主角「司馬懿」的吳秀波,「人前大奸臣,人後小丈夫」的演技,觀眾叫好之餘,很難看出演技靈動的他,其實20歲就出道當歌手,還出過專輯《愛之戰》,銷售量高過大陸「搖滾教父」崔健,直到快40歲才當演員,以「國民大叔」之姿,征服兩岸師奶心。

吳秀波1984年考進中央戲劇學院,和當時的年輕人一樣,學唱流行歌曲,彈吉他、寫歌;畢業後,他分發到鐵路文工團話劇團,開始演舞台劇。

酒吧駐唱10年

白天忙學業、工作,晚上吳秀波在酒吧駐唱,從20歲唱到30歲,最後乾脆辭職,專職當歌手,縱橫在大富豪、和平House、台灣飯店等當時北京規模最大的3家歌廳,每個月賺1萬元人民幣,穿香港品牌服飾,帶著一票哥兒們到北京最貴的飯店吃飯。

一晚收逾1萬束花

大陸歌手沙寶亮回憶:「當時吳秀波是『京城夜場一哥』,全北京混夜店的全知道RollingWu(吳秀波英文名)。來北京玩的有錢人都會去聽他唱歌,他一晚收過逾1萬束花。」

隨著年齡增長,歌廳沒落,吳秀波的歌手生涯被迫在30幾歲告一段落。他表示,被迫離開歌廳後,因年齡太大被其他夜場拒絕;他也開過餐廳、美容院,最後都賣掉了,安全感與信心也磨光,他以吃紓壓,結果就是胖到85公斤。

因結婚生子有了生活壓力上門,吳秀波只好打電話給好朋友、知名製片劉培,告知:「我沒有飯吃了。」於是劉培硬是把吳秀波推到戲劇圈,還拍電影,成功讓吳秀波成了「國民大叔」,圈住無數兩岸女粉絲的心。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享