亞太資訊科技 漲相佳

年初全球最大消費電子展美國CES揭開科技產業盛事,今年鎂光燈聚焦人工智慧軟硬體等新科技應用。投信法人表示,電子展除了是消費性電子產業的風向球,也將提供市場開年重新布局的產業投資亮點,若以過去報酬表現來看,亞太資訊科技指數最具「漲」相。

電子展有利科技股表現,統計自2010年以來,CES展後3個月科技股行情偏多,MSCI亞太資訊科技、世界資訊科技指數表現大多勝過MSCI世界指數,其中亞太資訊科技指數表現又更勝世界資訊科技指數,平均漲幅達5.78%。

復華亞太神龍科技基金經理人林子欽認為,隨人工智慧等新科技應用產品百花齊放,具創新題材及市場話題的科技股仍是首選,建議投資標的可聚焦領頭的美、日、台等龍頭企業及相關產業供應鏈以及近年崛起的大陸市場,搶攻新一波科技新浪潮商機。

林子欽觀察,預期今年市場焦點轉往AR/VR功能與內容的發展。預期物聯網結合智慧家電、物聯網結合智慧交通應用等新科技趨勢話題,將會持續為相關具競爭力優勢的個股挹注營收成長動能。

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,研究機構Statista預估,未來5~10年全球人工智慧的年複合成長率達52%。不僅如此,其衍生的商機超過3兆美元,例如人工智慧結合交通產業,創造ADAS等主動式安全系統、電動車、無人機,減少交通事故機率、縮短運輸時間和降低成本,帶來更多便利性;與娛樂結合,創造AR/VR應用。

宏利資產管理亞洲區高級策略師羅卓夫(Geoff Lewis)指出,全球經濟加速增長的步伐通常與企業獲利息息相關。有利的總體經濟基本面為企業的經營槓桿提供良好的環境,因而有利企業提升利潤,其中新興市場有望進一步受惠於全球增長周期。

中國信託投信統計,近5年全球運動科技指數累積報酬率不管是每季還是持有期間報酬率,大多數時間都比MSCI世界指數來得高,而且第1季正報酬機率達100%。

台新智慧生活基金經理人曾嘉瑜指出,這幾年智慧創新產業成市場主流,帶領美股不斷創新高,同時也是近年來美股最賺錢、最具投資價值的產業。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享