PIMCO:金髮經濟來了 多元布局

2018年全球經濟同步以高於過往趨勢的水準成長、通膨溫和上升,PIMCO全球信用研究主管Christian Stracke直指,「不冷不熱,正是金髮經濟來了」。

他預期2018年全球經濟將繼續擴張,但股市已漲多情況下,債券配置是預防市場下行風險的保護,現階段仍看好高收債、新興債,因為許多退休基金、保險公司仍是需要固定收益,但建議宜多元分散配置。

Christian Stracke表示,就總經方面,多個經濟體近期的成長動能甚至超需預期,可望為2018年提供強勁的動能。另外,各國貨幣政策仍寬鬆,意味著短期利多因素將持續,而美國和其他成熟國家經濟體也將陸續推出財政刺激政策。

至於大陸繼續調控其經濟成長與金融市場的波動,許多其他新興市場的經濟基本面則是持續改善。

據PIMCO的基本預測,2018年全球實質GDP成長率將介於3~3.5%,水準與2017年相近。首先,美國今年將會擴大財政支出計畫,規模相當於美國2018年GDP的0.5%,其中一半可能來自於減稅措施,一半來自於增加聯邦政府支出。

至於美國聯準會的利率方向,據PIMCO的預測,美國聯準會將會在2018年再度升息三次,使得聯邦基金利率在2018年底來到2~2.25%的區間。

Christian Stracke指出,在債券布局上,會以多元分散的方式布局具較短期、違約機會較低,且具靈活彈性的公司債部位。

美國非機構房貸抵押證券和其他全球證券化資產也相對看好,可望持續提供相對具吸引力的評價面。新興市場貨幣是布局新興市場的首選方式,也可作分散其他投資組合部位,並作為利差收益來源。此外,預期可在新興市場的當地貨幣債和強勢貨幣計價的債券中,掌握更具吸引力的投資機會。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享