經濟增溫 全高收夏普值攀升

過去三年市場歷經能源價格大幅修正、經濟表現疲軟,以及美國啟動升息循環等疑慮,但全球高收益債券市場波動度不僅未因這些疑慮而擴大波動度,反而還出現波動度下滑的情況,瑞銀全方位高收益債券基金擬任經理人鍾君長表示,主要是高收益債市違約率改善,加上市場風險偏好良好,在資金追捧下,全球高收益債市繳出不錯的夏普值成績。

鍾君長指出,目前全球新興市場與成熟市場經濟都處在同步回暖的階段,包括歐美國家經濟增長良好,而需求增溫也帶動新興市場出口與原物料的需求同步增加,繼而推升原物料價格走勢。在景氣溫和擴張帶動下,歐美國家的貨幣政策陸續從量化寬鬆政策中退出,轉趨正常化。

鍾君長認為,歐美國家相繼從寬鬆貨幣政策中出走,反映出歐美經濟成長動能良好,企業獲利成長維持在上升的趨勢,國際貨幣基金組織(IMF)也上調全球經濟成長率的預期,2017年與2018年的成長率將分別達到3.6%與3.7%,自然也帶動企業的信用狀況。

因此即使過去曾發生如英國脫歐的重大利空,但全高收債市表現並未因此受到拖累,就是因全高收的基本面獲得改善,強化市場信心。

據至2017年10月底為止的統計數據顯示,美銀美林全球高收益債券指數過去三年波動度呈現逐年下滑的趨勢,過去三年年化波動度為3.97%,過去一年則降至2.74%,而2017年1月~10月的波動度進一步下滑到2.2%。

正因為波動度下滑,連帶推升全高收債市的夏普值。過去三年(同期間)的年化夏普值為1.26,但過去一年則攀升到3.38,顯示在違約率持續下行至低點水位下,優化的信用是將支撐高收益債市表現的重要助力。

看好全球高收益債是市場波動下的較佳選擇之一,瑞銀投信將於2月1日展開瑞銀全方位高收益債券基金募集。而隨著國內投資人的理財需求日益多元與殷切,此檔基金雖然為新台幣計價的境內基金,但是同時提供美元、人民幣與澳幣等多元幣別,以及累積級別與月配息級別等。提供投資人可以依照個人的財務情況與理財需求,彈性選擇需要的級別投資,掌握全球經濟持續成長的動能。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享