國立高雄科大 2月1日掛牌

由高應大、第一科大、高雄海科大三校合併的國立高雄科技大學,訂於2月1日掛牌,合併後的學生人數將近2.8萬人,將成為僅次於台大為全國第二大學院校,規模稱冠全國技職院校,若能將三校辦學特色予以結合,將能發展出新的辦學願景,有效整合與運用教育資源後提升高等教育品質,成為更有特色之「高雄科技大學」。

三校合併後的國立高雄科技大學,包括資源融合、人事安排、學校特色與願景擘畫…等議題,均將挑戰首任校長的智慧,也至關合併的成功與否與綜效發揮。由此本報記者專訪高雄應用科技大學楊慶煜校長,就其觀察發表看法。

高雄應用科技大學楊慶煜校長,為美國科羅拉多州立大學機械所博士,民國86年到高應大任教後,先後歷任模具系副教授、教授、系主任、工學院院長、副校長等職務,在每一個職務上,導入前瞻思維與創新管理,因此楊校長在學術研究及行政服務均具卓越成效(如燕巢校區雲端管理、全國第一個大學雲端化圖書館…等),也是高應大師生眼中一位「最願意溝通」的校長。

問:高雄科大面對挑戰的因應之道?

答:面對諸如少子化、全球化競爭、產業結構調整等等整體環境的巨大改變,必須在校務規畫與執行上融入前瞻與創新元素,重新盤點及整合資源,導入雲端管理與高值化服務,並在教學與研究上接軌國際與產業趨勢…等多個面向調整與努力,才能成為名符其實的全國第一大的科技大學。

問:預期合併綜效?

答:高雄3所科大合一後,將為全國學生數最多、規模最大的科技大學,預期可達成教學資源及師資整合、產研績效提升及多元展現、學生學習資源增加、行政系統及效率提升、各校區特色建立及空間整合與利用效能提升,並整合不同領域科技大學之人才培育及產學合作能量,發揮互補加乘效益,提升高等技職教育辦學競爭力。合併後將形塑「親產優質」、「創新創業」及「海洋科技」之新融合校園文化,建構高雄地區技職教育發展新典範。

黃全興

相關文章

分享