解開千萬阿茲特克人死亡秘辛 德專家:不是外星人

據英國衛報(The Guardian)報導,生活於今日墨西哥境內、美洲兩大古文明之一的阿茲特克人(Aztec),竟然在西班牙殖民者到來後,短短5年內讓這個強盛的帝國崩解,多達1,500萬人死亡的慘劇,速度之快一直讓後世不解。經德國圖賓根大學 (Universität in Tübingen)研究團隊發現,從納瓦特爾語(Aztec Nahuatl language)中發現一詞「cocoliztli」,意旨為「瘟疫」(pestilence)或「鼠疫」,讓這個謎團經500年後正式被解開。專家們認為,造成阿茲特克人大量滅絕的原因,不是外星人,而是這群歐洲人帶來的「黑死病病毒」。

存在於14至16世紀的墨西哥古文明,阿茲提克是當年中美洲上最大且繁榮的帝國,不僅擁有自己的精密曆法,還有發達的灌溉和建築技術,才能打造出雄偉的特諾奇蒂特蘭古城(Tenochtitlan)。崇拜太陽的他們,經常透過發動戰爭,俘虜鄰近部落居民作為活體獻祭祭品。隨著哥倫布(Christopher Columbus)越過大西洋來到美洲大陸後,西班牙派出征服者前往今日的墨西哥一帶,短短幾年時間,昔日龐大的帝國迅速崩潰,也讓這個古文明遭到嚴重破壞。

當年還沒有防疫觀念,坐船從歐洲來到美洲大陸的征服者們,不僅將槍砲彈藥帶入美洲,也將身上的黑死病病毒一併帶入,讓從未接觸過、身上沒有抗體的美洲土著,重演14世紀西歐的瘟疫大流行,導致大量人口死亡。圖賓根大學團隊經檢測西班牙人抵達「新大陸」前的遺骸後,推斷瘟疫主要病菌為沙門氏菌(Salmonella),透過食物和飲用水、以及來往各地的牲畜擴散,才造成如此嚴重的人口死亡。影響範圍除今日的墨西哥和瓜地馬拉外,還有部份居住於秘魯地區的阿茲特克人。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享