市委異動 杜小剛主持昆山工作

台商重鎮江蘇昆山市委高層人事調動,原市委書記姚林榮轉任蘇州市委統戰部部長,改由原昆山市委副書記、42歲的昆山市長杜小剛「主持昆山市全面工作」。這也是時隔一年半,昆山市委書記再現變動,2016年6月底,姚林榮接棒徐惠民出任市委書記。

昆山市領導幹部會議15日舉行,江蘇省委常委、蘇州市委書記周乃翔在會上表示,這次昆山市委主要領導的調整,是「省委、蘇州市委從全局工作的需要出發,通盤考慮、慎重研究而作出的決定」。

爆炸案後強調不忘本

杜小剛曾經訪台,2015年2月4日他以昆山代市長身份率領經貿團來台4天,強調行程任務是「支持台商,一如既往服務台商」,安撫前一年昆山中榮工廠爆炸事故後帶來的投資信心衝擊。訪台期間他拜會台灣主要工商團體,並一路南下台中進行企業經貿參訪。

2015年5月杜小剛也在昆山表示,氣爆事件昆山要痛定思痛,環保、工安標準提高後,「不要指望我長開綠燈」,但昆山「不會忘本」,在兩岸先行先試的政策沒有改變。

未滿40歲接任市長

1976年出生的杜小剛在昆山工作3年,昆山市府官網資料顯示,杜小剛大學就讀南京大學國際金融專業;畢業後進入南京市鼓樓區寧海路街道工作;27歲時(2003年)即官至正處級,出任南京市鼓樓區團委書記。

30歲時,他赴蘇州出任團市委書記,五年後轉任蘇州市滄浪區委副書記、代區長,首次擔任區縣級行政主官;2012年,蘇州的滄浪區、平江區、金閶區三區合併為姑蘇區後,杜小剛出任姑蘇區委副書記、副區長;2013年出任太倉市委副書記、代市長、市長。

2014年12月底,因「8.2昆山爆炸案」,當時昆山市委書記、市長被撤免;時任蘇州市副市長徐惠民兼任昆山市委書記,在太倉任職一年半的杜小剛,獲提名為昆山市政府市長候選人,當時還未滿40歲。

記者潘維庭/綜合報導

相關文章

分享