屏東農產銷陸 每公斤價格高3成

「每公斤價格高出台灣這裡3成以上」,屏東縣農特產品透過貿易商與沃爾瑪中國合作進軍大陸市場,銷售價格高出台灣,曾榮獲神農獎的屏東縣高樹果樹產銷第24班班長潘志民16日說,此一銷售管道能提高收入,讓果農也相當期待;未來希望將全鄉蜜棗都納入供應目標,讓所有果農都受惠,並在兩岸打響「蜜棗故鄉」的名號。

1976年出生的潘志民原本在高雄市開便當店,1年後即因喜歡鄉間生活、有意回鄉務農。先是請求父親撥2分地讓他試種蜜棗,兼賣便當;期間他透過拜蜜棗達人為師、到農改場上課,並四處觀摩別人的棗園,勤跑市場瞭解蜜棗定位。2年後才回鄉接手父親2.5公頃棗園,憑著眼光及管理技術,試種「雪蜜」的結果,讓他的頂級棗禮盒從原先1粒平均50元飆上165元,品質及口感皆獲好評,並於第6年榮獲神農獎,放眼台灣農業界稱得上絕無僅有。

產量難滿足對岸需求

潘志民表示,台灣市場供需不平衡,價格易受波動,追求穩定收入一直是果農的目標。屏東農業國際運銷公司找上產銷班談合作外銷事宜後,果農除追求品質外,並統一用藥以符合大陸要求,終於傳出好消息;目前對方訂單持續不斷,產銷班每周需出貨500至600箱,每箱6公斤,每公斤可賣90至100元,比起台灣的60至70元為高,預估這波得忙到3月才結束。

潘志民指出,目前產銷班栽種面積約20公頃、產量500公噸,無法滿足對岸龐大需求,未來希望能把全鄉500公頃以上蜜棗都納入供貨範圍,也讓大陸看到高樹果農的成就。屏東農業國際運銷公司總經理徐文莉表示,屏東農業國際運銷公司於去年2月成立,積極為縣內農特產品找出路,由於屏東以小農居多,產品原本以供應台灣市場為主,如今為符合大陸要求,需預先進行計畫性產銷管理及宣導用藥觀念等。

徐文莉指出,剛開始找合作社或農家商談,普遍反應為農忙季節過於集中、重疊,且採收人力不足進行分級;由於鳳梨、蜜棗、芒果及蓮霧採收季節不同,經說服各果農間相互協助幫忙、技術交流,才順利解決難題進軍大陸。

果樹收成靠天氣吃飯

「果樹收成,還是要靠天氣吃飯」,徐文莉說,前年因霸王級寒流及颱風來襲,影響到鳳梨的產量;今年這一波寒流,也可能影響蓮霧產量,「蓮霧接單就要保守」。今年第一波登陸的農特產包括蜜棗、蓮霧、楊桃及芭樂,7個貨櫃共3萬5000公斤。

特約記者陳崑福/屏東報導

相關文章

分享