標台灣地區 輸陸產品遭台擋關

日前,有報導傳台灣食品賣進大陸時,因產地標示寫「中國台灣地區」,遭大陸海關卡關。事後,經經濟部貿易局查證,整件事情其實是烏龍一場,跟大陸無關。該業者在產品外包裝上的原產地標示「台灣地區」,「地區」二字不符合台灣規定,其實是被台灣的海關退貨,而非大陸海關。

根據台灣《貨品輸出管理辦法》規定,台灣產品輸往大陸時,原產地標示應在「台灣」、「中華民國」或「中華民國台灣」中三選一。貿易局指出,這次引發爭議的業者,原產地標示印有「台灣地區」,多了「地區」二字,不符合規定。

貿易局稱,目前已經和該業者取得聯繫,經溝通後應該無大礙。

近1年來,兩岸在商品包裝及標示爭議持續不斷,像是大陸國家質檢總局公布的「未予准入食品、化妝品名單」,台灣進口產品幾乎都是常客,食品、美妝品最大宗,多數都是因為「包裝與標籤不合格」,過去幾次也登上兩岸媒體版面。當時有台商坦言,大陸貨品通關越來越麻煩,在兩岸關係低盪之際,不免引發聯想。

最近一些台商表示,如果原產地標示不改成「中國台灣地區」,就別想做大陸生意。對此,有人甘願冒著法律風險,先在第三地或大陸把產品偷偷改標,再重新進口上架銷售。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享