搶生源 義大校長籲跳脫政治藩籬

兩岸關係跌宕谷底,導致台灣的大學招收陸生大不易,義守大學校長蕭介夫接受《旺報》專訪時強調,教育無疆界,不只文教交流不應受政治影響,招生更不能有所限制,如今台灣邁入少子化階段,各校當然希望多招陸生與其他外籍生,對此他期盼,兩岸政府高層都能跳脫意識形態,讓台校得以經營兩岸高教市場,並爭取更多大陸生源。

教育部在去年12月底公布106學年度各大學新生註冊率,義守大學部日間部註冊率達90.4%,為南部私立綜合大學最佳者,加總各類陸生及其他外籍生,境外生人數將近2000人;不過,政黨輪替後,兩岸關係陷入冷對抗,近來不斷傳出台校招收陸生受阻的消息,對此,蕭介夫直說:「對大學來說,政治的事情,我們沒有辦法處理,但還是希望兩岸和平發展,並且教育交流不要有所限制」。

學生考量學費而遷就

不只兩岸高教交流現象深受關注,教育部近期首度公布各校新生註冊率,搭配已通過的《私立大專校院轉型及退場條例》(草案),讓私立大學嚴陣以待,而實踐大學校長陳振貴日前大力疾呼,高教「公共化」不等於「公立化」,教育部應擘劃,讓公立大學與私立大學等比例減招,並研擬公立大學退場機制,淘汰招生不良的公立大學,蕭介夫也表示認同。

「公立大學減招是合理的!」蕭介夫表示,台灣公私立大學最大的問題,即在於學費不對等,不少學生出自於學費考量,採取選校不選系的做法,多半選擇公立大學,但如果以作為高教強國的美國來看,知名高等院校都是私立大學,並且美國政府也沒有管制學費,但私校辦學品質佳,像是哈佛大學大學部學費,一年約在5萬至6萬元美金,超過新台幣150萬元,依舊深獲全球學生與家長青睞,「擠破頭都想進去讀」。

品質高不怕沒學生

蕭介夫進一步指出,台灣高教產業發展,偏好美國模式,但是在大學學費管制上,卻由教育部統一管轄,並非如美國回歸市場彈性機制,「我常在說,LV的包包要價上萬塊,仍有人願意消費」,若以此方式討論大學學費,邏輯相當,「不用擔心學費調漲,就沒有學生來念,大家重視的是辦學品質,辦不好才會招不到學生」,他說。

至於以台灣大學為首,台校的國際排名近年逐漸下滑,蕭介夫認為,主要問題仍在於各校辦學經費不足,但相對於大陸,像是北京大學、北京清華大學等陸校的國際名次不斷攀升,即在於政府大舉投資經費,刺激並提升高教發展,同時能提供好待遇給教職員,以吸引高教人才。

本報系記者李侑珊/高雄報導

相關文章

分享