制美無人機 遼寧艦裝雷射武器

最近網路上曝光中國大陸第一艘航空母艦「遼寧號」的照片,照片顯示在甲板上神祕箱子突出物疑似雷射武器的裝置,似乎解放軍正在進行此類型武器的試驗工作。

照片還顯示,神祕的箱子上寫著「中國工程物理研究院」的字體。據瞭解,這所研究院是大陸唯一的核武器研製生產單位,主要是以國防頂尖技術為主題,將研製與試驗進行到底的綜合性的研究所,雲集了中國很多頂尖的科學家,其中就有「原子彈之父」鄧稼先和「氫彈之父」于敏2名著名的科學家。更坐實雷射武器上艦的傳言。

據指出,這些雷射武器,可以將低空飛行的小型無人機擊落。美國媒體先前報導說,這種武器的作戰半徑是1.2英里(約2公里)。

適合低空攔截任務

研究院的人士聲稱,這種雷射炮可在發現無人機5秒之內,迅速將其擊落。它可擊落以最高時速112英里(約合180公里)、在1600英尺(約合500公尺)以下高度飛行的無人機。

新華社報導,在測試中,這種雷射武器成功擊落了30架無人機,命中率高達100%。中國研製這種雷射武器,是為以後的軍事戰役做準備。中國政府計畫未來不用出動人力,就可以解決構成威脅的無人機裝備。

中國工程物理研究院說,這種首次配備的雷射攔截技術,主要的攻擊對象是以「低、慢、小」為主,對地面建築和人群不容易造成危害,適合任何的低空攔截任務。該院正在研製比這種雷射炮功率更高、射程更遠的版本。

遼寧艦原先是一艘訓練艦,未來也將組成具有戰力的航母戰鬥群,雷射武器上艦,應就是為了應對美國無人機以「蜂群」戰術襲擾航母戰略,為以後大陸國產航母的發展,打下一條堅實的路。

衛士雷射攻擊美EA-18G

去年曾有媒體報導,一架美軍的EA-18G電子戰機從史坦尼斯號航母上起飛,前往中國周邊海域執行任務,該機在返回航母時卻已接近報廢,機頭受到了嚴重的損害。當時就曾傳言是在超低空慢速飛行接近中國海域時,被中國低空衛士雷射系統發現,並對其進行雷射攻擊,讓美電子戰機的機頭造成一定的損害。

記者林永富/綜合報導

相關文章

分享