連做10小時手術 2醫空檔「靠牆吊點滴」:很多醫生都這樣

醫護人員經常為了照顧病人,有時甚至忽略了自己的疲憊。大陸日前一張醫生吊點滴照在網路上瘋傳,照片中兩名穿手術衣的醫生,靠著牆並坐在椅子上吊著點滴,為了病患工作10個小時,好不容易找到空檔休息,不少網友心疼的表示「他們是拯救生命的天使」。

根據《西安日報》報導,拍攝者為西安交大二附院麻醉科主任呂建瑞,他透露,照片左邊的是46歲小兒外科主任李鵬,而右邊則是43歲麻醉科副主任李偉,當天他們從早上8點動手術,直到晚上6點,因感覺身體不適,趁下一名病患抵達前的空檔,靠在牆邊休息並吊點滴。

▲工作10小時!2醫生動手術累爆,趁空檔「靠牆吊點滴」。(圖/中時電子報)

當時,李鵬因呼吸道感染,所以喉嚨有些不舒服,而李偉則是鼻竇炎發作,但為了病患仍不願下崗位,李鵬提到「其實沒啥,不值得報導了吧?不只是我倆,很多醫生都是這樣的!」由於當天的手術相當重要,兩人負責的病患為高風險群,包括一名95歲、83歲老人及3名新生兒的手術,因此必須自己操刀,才會請護理師幫忙打點滴,希望狀況可以好轉,能夠恢復的比較快。

對於意外爆紅,兩名醫生也感到不好意思,表示「都是醫生應該做的。病人的病情就是一切,隨時將狀態調整到最好是醫生必須具備的素養」,許多網友也紛紛讚賞「醫術再高明的醫生也救不了自己!作為這個世界上偉大的職業之一,他們是拯救生命的天使」、「我是最尊敬醫生了,我親眼看見醫護們把我爸爸搶救回來,他們太偉大了」、「責任心真的很重要」。

不過,也有網友質疑醫生是否過勞、超時工作「不支持醫生這樣帶病做手術,對病人不負責,不怕一萬就怕萬一」、「醫療界的悲哀,這種敬業不值得提倡」、「醫生的人事制度不行嗎?還是說每年畢業的那麼多醫生不夠用,問題出在哪裡?真的想累死醫生算工傷嗎?」、「醫療行業不能多增派人手嗎?非要弄那麼緊」。

中時電子報

相關文章

分享