修勞基法釀青年選票崩盤 新英派陷苦戰

立法院日前在民進黨強勢主導下通過勞基法修正案,引發諸多爭議,更重創民進黨形象,近日民調皆顯示民進黨在青年選票上有崩盤趨勢,恐影響年底選情。然而,相較時力搶走話語權,一群在黨主席蔡英文推動「世代交替」下出線的「新英派」因面臨黨內初選競爭,無法對敏感話題表態,讓他們備感壓力。

為抗議勞基法修法,時代力量立委本月5日在總統府前靜坐禁食長達58小時,最後在8日清晨4遭近百名警力強制驅離,此外,時力也無預警宣布退出勞基法修法案的黨團協商。不過外界對於時力的評價兩極,質疑時力根本在打假球,只為了增加曝光度。

據《壹週刊》報導,隨著九合一地方選舉將近,各黨皆積極布局,時代力量有意推出青年候選人,瞄準的目標選民也是年輕人。相較時力在勞基法議題上與民進黨針鋒相對,打出市場區隔,民進黨內一群有意參選的青年則備感壓力。

報導指出,一群在小英鼓勵世代交替下有意參選議員的民進黨「新英派」青年軍,現階段正要力拚黨內初選,對於敏感議題不便表態,或發表跟執政立場違背的言論。有名民進黨議員擬參選人透露,他雖反對修勞基法,但卻很難表態。他說黨內初選要爭取的對象是會待在家接民調電話的中老年人,若說出的話與黨立場不同調,就是在拆自己台。他也提及,時力的定位很清楚,年輕人喜歡什麼就靠過去,搶走年輕人的選票,「對民進黨年底選舉的衝擊一定會有」。

相較於綠營青年軍憂心優勢被時力搶走,黨內高層則不把時力放在眼裡。報導指出,有名熟悉選務的綠營幹部稱時力只是取代以前台聯的地位,時力能否提出足夠人選也是個問題。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享