勞基法害的?這家超商推營業16小時店面

超商營運模式轉型!萊爾富上月起開設3家非24小時營業新型店面「Cstore」,萊爾富表示,這是因應人事成本增加和配合特殊商圈需求而產生的新店型,營業時間僅16小時,從上午7時至晚上11時,營運成本比一般店面少3分之1,商品可9折出售回饋消費者,目標未來3年展店500家。

勞基法修正後新制將於3月上路,餐飲、零售通路人力排班再度成為焦點。對此,萊爾富解釋,節省的營運成本並非單指人事,還有許多門市營運的成本綜合評估。

萊爾富表示,台灣大環境改變,在電商崛起、人事成本提高以及少子化等因素影響下,超商提供的收寄件功能有密集佈點必要,加上現在小家庭居多,消費者購買商品數量不多,但頻率增加,小型店將是趨勢。

而超商調整營業型態並非最近才開始,全家便利商店指出,過往就有因應商圈特性,調整部分店舖營業時間的情況;統一超商也說,之前就有非24小時營業的門市,只是占比很低。全家和統一超商目前暫無開設小型店的計畫,會以其他方式因應。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享