《科技》AI導入,智慧家庭發展迎新契機

物聯網(IoT)概念進入家庭應用後,使智慧家庭(Smart Home)市場概念及需求逐漸明朗。DIGITIMES Research認為,物聯網架構下的智慧家庭市場發展仍面臨許多挑戰,但隨著人工智慧(AI)的進入,可望化解目前面臨挑戰,帶動智慧家庭市場發展帶向另一階段。

DIGITIMES Research分析師羅惠隆表示,物聯網主要透過數位計量、互連分享與整合應用等三階段,來形塑智慧家庭市場。然而,在人工智慧導入前,物聯網對智慧家庭的催化還不足以讓產業發展成熟,使智慧家庭仍面臨許多挑戰。

羅惠隆指出,上述挑戰包括設備仍貴、服務仍不完整、標準仍未統一,且智慧家庭缺乏足以支應雲端成本的商業服務。不過,隨著人工智慧導入,並以人機介面改善、自動化應用、輔助商業模式發展等3階段,重新定義智慧家庭市場,將發展帶向另一階段。

DIGITIMES Research觀察,除亞馬遜(Amazon)Echo帶起的語音辨識系統應用外,家用影像辨識監控系統所帶起的功能與應用也即將爆發。同時,人工智慧進入智慧家庭產生的效應才剛開始,除以3階段擴大市場外,也讓智慧家庭對整體物聯網市場擴大帶來貢獻。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享