賴清德:解決低薪得靠「改善投資」沒有立法局一事

行政院昨日指出,將於農曆年前提出低薪解決方案,預計4~6年內達到基本工資3萬元的目標。行政院長賴清德今受訪指出,政府絕對有心改善低薪,但在自由經濟的市場,唯有改善投資環境、提升市場動能,增加工作機會才能拉高薪資;至於外界流傳行政院過度強勢,立法院淪為「立法局」一事,他則澄清並無此事。

賴清德今出席衛福部健保署「醫療資訊上傳雲端與調閱分享,無遠弗屆,分機醫療新紀元記者會」,會前受訪指出,面對台灣的低薪問題,蔡英文總統和行政院都有心解決,但台灣是個自由經濟的市場,要改善低薪,就必須改善投資環境、增加投資意願來提升市場動能,如此才能增加工作機會,進而拉高薪資。

是否透過調高基本工資來改善低薪?賴清德說,政府會就這議題持續討論,讓勞工薪資、資方經營都受益。但他坦言,不同行業的起薪本就不同,就算是同個行業,也有工資高低之別,面對低薪,很難用單一種方式來解決,必須透過思考更多元的方案,才能真正解決問題。

至於外界質疑,近期諸多法案似乎都在行政院強勢指示下,於立法院強行過關,質疑大政院小立院、立法院已淪為「立法局」,賴清德則澄清,沒有這樣的問題,並強調國會就是代表民意。

中時 倪浩倫

相關文章

分享