疫苗猜錯?疾管署中區指揮官:A流在歐美已經肆虐

流感疫情逐漸加溫,目對不少醫師直指季公費流感疫苗猜錯病毒,疾管署中區指揮官、中國附醫疾管科主任黃高彬指出,國內流感疫情逐漸增溫,公費流感疫苗雖未將B形山形株病毒納入,但以目前歐美疫情看,A流這兩周已在英國造成23例重症死亡,美國也有40多州淪陷,接種疫苗預防感染仍有需要。

台中市衛生局17日上午在中國醫藥大學附設醫院與該院聯合舉辦「醫院門診接種流感疫苗總動員」活動,鼓勵民眾踴躍接種,平安過好年。

疾管局中區管制中心主任劉碧隆指出,依照基層醫療網監測,從元旦迄今台中市急診類流感就醫人數從1萬人次已增加至1萬3千人次,其中台中市通報重症病例有7人、1人死亡、1人仍住院搶救中,7例都是未接種流感疫苗。

黃高彬也針對近來不少醫師指稱三價公費流感疫苗猜錯病毒株,目前基層發現流感就醫者多是感染B型流感山形株病毒,未在疫苗含蓋範圍內,他解釋,106年度公費流感疫苗含蓋2種A型流感病毒,以及B流中的維多利亞病毒株,基層發現B流山形株病患較多,可能是因為感染其他病毒株的患者有了保護力就沒有感染,也就沒有就醫。

他也指出以世界衛生組織公布的資料,英國近兩周流感死亡病例已達23例,而美國流感疫情已禍延40多周,主要流行的都是A型流感,顯見接種疫苗仍有需要。

他解釋接種疫苗,主要是預防感染,流感疫苗的效率平均是74%,即便併發重症的比例也會比較低。

台中市衛生局長呂宗學表示,考量疫苗接種後至少需要兩周才能產生免疫力,為能在春節流感高峰期前提供民眾更多保護,台中市衛生局推動「春節過好年,醫院門診接種流感疫苗總動員」活動,目前台中市政府自費購買的疫苗仍有5千多劑,已開放所有民眾都能免費接種,唯必須在衛生所接種。中國附醫響應衛生局政策,也特別開放流感疫苗得來速門診,提供一站式服務。

中時 馮惠宜/台中報導

相關文章

分享