《產業》提升醫療服務品質,賴清德:善用雲端資訊分享

行政院長賴清德今(17)日出席「醫療資訊上傳雲端與調閱分享」記者會,表示醫療上傳與分享不僅節省健保費用,也能產生許多醫療服務效益,是全民健康保險署邁向醫療資訊分享與分級醫療的歷史性時刻,希望後續能善用進步成果,讓國人感受醫療服務品質的提升。

賴清德指出,透過醫療資訊上傳與分享,使區域醫院或一般醫療院所,均可瞭解病人先前在各大醫院所做的檢查、診斷及治療情形,有助於基層醫療院所提供良好的醫療服務,並使病人未來不必集中在醫學中心,達到分級醫療效果。

賴清德表示,民眾若遇到緊急醫療時,先前在各大醫院的診斷檢查內容及病史,藉此可讓醫師瞭解及掌握,提供病人最適當的緊急醫療服務。此外,醫療行政效率提升後,也可使醫療服務品質提升。

衛福部表示,健保署自元旦起推動大醫院將電腦斷層攝影(CT)及核磁共振造影(MRI)等影像上傳雲端,截至15日已有71%醫院進行上傳,其中醫學中心及區域醫院均全數完成、地區醫院亦有53%,並呈現逐漸上升趨勢,調閱1筆CT/MRI資料僅需10~25秒。

衛福部指出,健保署自去年6月起在健保雲端醫療系統中,提供醫師可查詢病人跨院所檢查檢驗結果及報告資訊的共享機制,目前每日查詢人次約24萬筆,粗估約8成可能需檢查檢驗病人,醫師會查詢該病人的雲端醫療資訊。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享