總預算遭擱置員工領無薪水?中市府:依法給付

台中市政府107年度總預算遭擱置,公務員會不會領不到薪水?市府17日表示,為避免員工生計受到影響,依法給付薪水;此外,針對國民黨團關切部分首長宿舍租金問題,市府強調,市府宿舍多已老舊,市長林佳龍感謝首長為市民辛勞,在預算通過前,由林佳龍自掏腰包支應宿舍租金,並未動用市庫經費。

市府表示,林佳龍配合第14屆台星經濟聯席會議出訪新加坡,該行程早去年已預訂,且受星國重視,未免失信於國際,因此雖心繫預算但仍依約出訪招商引資。

國民黨團17日召開記者會關心總預算未過,市府各項預算的支用狀況,市府強調,為避免市民權益與員工的生計受到影響,市府仍依照「中央政府總預算未能依限完成時之執行補充規定」發放薪資,為依法所可以動支的項目。

市府指出,若是屬於新預算則依法不能動支,包括獨居老人藥事服務、身障者爬梯機上下樓、身障者照顧據點等案確實停擺,嚴重影響民生,請國民黨團不要再忽視,預算未審完對弱勢團體與市民的影響。

在首長宿舍長期老舊不足的情況下,市府依規定幫副市長及秘書長租賃官舍,房舍租金均在3萬元以下,符合相關規定,但因議會的委員會初審時刪除,加上預算未過,依法不得動支。

市府表示,林佳龍認為兩名首長日夜為公務、市民操勞辛苦,他身為長官,不應該讓同仁在戮力從公外,還要為居住問題操心,因此決定自掏腰包,在預算通過前,由他個人來支付宿舍租金費用,並未動用市庫預算,請不要刻意誤導民眾。

至於林佳龍訪星國行程早在去年已定下,且受到星國重視,台中市不少企業期待成行,若未如期出訪將會對台中市國際聲望造成影響,市府強調,林佳龍為台中市拚經濟,至於經費則依規定動支。

此外,豐原安康段社會住宅預計今年4月入住,市府原將委託民間物業管理公司協助制定生活公約、提供保全、清潔、設備維護等服務,都因為預算擱置全數停擺,讓市民「成家」的時程往後延,影響層面也很大。市府也再次呼籲議員儘速開會審議預算,才是市民之福。

至於提燈,市府表示,中台灣元宵燈會小提燈已於去年上網招標,經費500萬元,但由於總預算目前仍未於議會完成法定程序,因此無法決標與簽約。

小提燈為燈會預算的一部分,過去仰賴對外募款挹注相關經費,然而去年部分議員對市府向宮廟募款表示疑義,因此今年減少300萬元的寺廟贊助,加上預算未完成審議,小提燈廠商對製作經費有所疑慮,而不敢貿然製作,因此今年的元宵小提燈無法如期完成製作、送驗與發放作業。

中時 盧金足

相關文章

分享