苗栗南湖國小學生幫鋪路 校訂課程引導投身公益

苗栗縣大湖鄉南湖國小五年級學生,17日下午參加當地自發性團體義和路平團,體驗協助填補產業道路坑洞的辛勞。校長邱慧玲、團長韋凱彥都認為,這項活動對下一代教育意義深遠,可讓學生培養回饋社會及獻身公益觀念;師生周五另將擔任志工到長照中心照顧長輩,他們都期許成為在地小小英雄。

大湖鄉南湖國小校長邱慧玲表示,南湖國小創校才剛過百年大壽,全校目前有150多名學生,今年學校針對五年級學生安排校訂課程,其中五年仁班16名學生,17日參與當地義和路平團社會服務;五年智班則於2天後,投入長照中心志工行列。

南湖國小為教育部12年國教前導學校,在發展校訂課程時,融入社區熱心服務與投入公益的故事。經1學期學習與計畫,五年仁班選擇與義和路平團合作,17日下午與志工一起把水流東路段凹凸的路面的鋪平。

學生與志工交談中,得知許多鋪路小故事,也學到鋪路的相關知識與技能。徐慧瑜同學提到,5歲凱瑟琳號召捐蚊帳助非洲免死於瘧疾,及義和路平團的故事都讓她很感動;林家碩同學也說,他負責指揮交通,讓施工人員安全施工,很有成就感,小朋友流露投入公益熱情。

義和路平團團長韋凱彥表示,雖然學生沒有辦法做粗重的工作,但是透過計畫和參與,就能從小培養公益的精神,社會才會更好。為了讓更多人了解與參與,同學們還邀請家長會會長和村長支援,一起保障民眾行的安全,路過居民紛紛對義和路平團和小朋友服務社區表達感謝與肯定。

邱慧玲表示,學生藉由與志工團隊一起合作服務社區,學習的面向更多元、學習更深入,感謝義和路平團提供孩子學習的榜樣與機會,校方也勉勵孩子,為別人服務不一定要等到長大,以自己的能力做可以做的事,舉手之勞也能為自己、為別人帶來更心靈富足的人生。

中時 陳慶居

相關文章

分享