造價逾千萬的校園圖書館 「吧檯」設計讓人愛閱讀

斥資2184餘萬元,耗時近年完成改造的金門高中圖書館今(17)日剪綵啟用,全力推動「金門閱讀島」施政目標的陳福海縣長希望這座內部設計新穎,充滿設計感的「大書庫」,讓閱讀成為一種生活樂趣和戒不掉的好習慣。

走進內部裝潢煥然一新的圖書館,首先映入眼簾的是採吸吊燈和高腳椅設計,讓人彷彿置身「吧檯」的閱覽室,搭配兩邊整排「太師椅」造型的書桌,營造一種當東方碰撞西方,但毫無違和感的美學空間,顛覆傳統、打破刻板的設計,讓陳福海縣長不禁讚嘆:「有創意!」。

金中校長廖俊仁表示,因應師生閱讀需求及全球化數位學習趨勢,曾留下校友無數足跡和許多回憶的金中圖書館,歷經將近1年的整修工程,改造項目包括外部防漏、全館空調系統、全館推播、導覽及門禁系統、3樓演講廳、西文專區、特殊館藏室;2樓新書展示牆、參考書區、期刊閱報區;1樓閱覽室、漂書區等工程。

在提供自主學習空間的設計概念下,改造工程整合智慧科技概念導入全館導覽及推播、電子書服務平台觸控界面。全校師生只要持有「縣民卡」即可在館內自由進出,未來也可由雲端查詢館內座位使用概況,家長並可透過手機App瞭解子女在校使用圖書館的情形。

2樓的「RFID自動借書機」設定憑藉學生證或職員證(縣民卡)自行辦理借書,不僅操作簡便,師生也可利用借書完成後列印收據或email收據,核對手中借書清單外,也能查詢個人借閱紀錄,讓金中「大書庫」變得比以前更有智慧。

另外,包括1樓一般閱讀區設置各類型座椅,提供不同閱讀習慣的學生選坐,並搭配波浪造型天花板,讓閱讀成為生活的享受與樂趣。2樓藍天柔和色調天花板搭配自然採光窗邊沙發椅的期刊閱報區,也營造悠閒、寧靜的閱讀氛圍。

陳福海縣長關心母校教學發展,允諾繼續支持充實軟、硬體設施,並以「專案」補助方式協助圖書館管理人力和外觀美容的經費,讓這座金中人共有的「大書庫」成為師生最愛的好地方。

中時 李金生

相關文章

分享